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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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7 décembre 2011 3 07 /12 /décembre /2011 13:47

 

 

 

Picnik collage-copie-5

 

Au dernier Salon du Blog Culinaire de Soissons, nous avons eu la chance, tous ,  de découvrir ( enfin pour ma part)  Hissa Takeuchi .

Décrire ce  chef cuisinier parisien et japonais ,n'est pas une mince affaire  d'autant que le weekend fût  court et  nous voyons beaucoup de personnes.

Mais ce chef est semble t-il à part.

Un être spirituel et par ailleurs totalement contemporain dans son travail,  qui reste à mes yeux un travail d'artiste situé entre la performance, la sculpture et la peinture.

Mais il est avant tout et de manière subtile un cuisinier et goûter son travail , fini de vous convaincre si le "show" exécuté sous vos yeux lui ne l'a pas fait.

SALON DU BLOG 2011 100

Pour ma part , Cette danse culinaire, m'a passionnée et je me suis réconciliée avec la bûche de Noël!

Je souligne en particulier cette délicieuse crème de Yuzu , sorte de lemon curd à fondre dont je ne manquerai pas de vous donner la recette en fin d'article, confiée elle même par Hissa.

Bref Hissa Takeuchi , m'a fait l'effet d'un extra-terrestre et j'ai aimé me laisser transporter pendant quelques minutes dans son univers.C'est un tourbillon qui sort des aliments , de boites, les manipule, les distord, les "maltraite".Il saupoudre, étale, essuie , superpose et au final......C'est dingue et vraiment beau.

 

 

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Merci à Elisabeth Takeuchi , d'avoir été si chaleureuse et d'avoir éclairé ma lanterne sur la signification (entre autre!) du mot KAISEKI , nom de leur restaurant à Paris.

Le kaiseki , est un repas constitué de petits plats servis , dans le cadre  (et à l'origine) de la cérémonie du thé.

Ces plats sont constitués de produits de saison et locaux...Cela résonne doux à mon oreille.

Pour plus d'univers Hissa cliquer sur le lien au dessus!

 

Elisabeth m'a confié un précieux pot de préparation à base de yuzu et de piment.

Ces produits viennent du Japon et sont biologiques

.Le yuzu  ( je rappelle que c'est un agrume au merveilleux parfum de mandarine)

embaume, et ce fût un plaisir de réaliser une recette avec cette incroyable condiment.

 

Picnik collage-copie-6

Pour 2 personnes

120 g d'Aiguillette Baronne , issus de viande de boeuf de qualité.

Environ 1/2 cuillère à café  de Yuzu-Goshö

 Huile de noix bio

Huile de tournesol bio

Huile de sésame

Jus de Yuzu

1 demi radis noir frais et bio ( taille moyen petit)

sésame noir

Sel de mer

 

1 dans un mortier mettre deux cuillères de table  de sésame noir, commencer à pilonner en écrasant les grains contre la paroi , ajouter  1 cuillère à café d'huile de sésame et  1 cuillère de table d'huile de noix.

Mettre de côté cette tapenade noire, que m'a inspiré le chef de l'Ourson qui boit.

2 détailler la viande au couteau en cube de 4 mm de côté , mettre dans un bol, ajouter la préparation de yuzu, une pointe de sel et  cuillère à café d'huile de noix. Mélanger , goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.

3 laver le radis noir sous l'eau avec une éponge propre côté grattoir.

Couper la racine , ne pas l'éplucher et émincer en tranches fines avec une mandoline.

Ensuite avec un couteau détailler les rondelles en fin bâtonnets , type ultra julienne!

Mettre dans un bol, ajouter 2 cuillères à café de jus de yuzu, saler et terminer part deux cuillères à soupe de d'huile de tournesol.Même punition , goûter et rectifier l'assaisonnement.

Dresser les 3 éléments avec grâce  , saupoudrer de quelques grains de sésame noir.

Le yuzu Goshö , vous explose en bouche et le radis noir adoucit par l'huile de tournesol apporte , un autre piquant et du croquant quant à la tapenade de sésame noir , elle est comme une saveur sourde et presque fumée.

J'insiste sur le fait que les huiles doivent être bio , car elles ont  plus de goût qu'une huile industrielle, et c'est dommage de s'en priver!

 

Et pour finir la surprise du chef , je vous la livre comme elle nous a été confiée:

1/4 de litre de jus de yuzu

180g de beurre

300 g de sucre

12 g de fécule

5 oeufs entiers

5 jaunes d'oeufs

 50 g de chocolat blanc

 

Ben oui voilà!

Mais je suis certaine qu'en se calquant sur la recette du lemon curd ou même de la tarte au citron on peut arriver à assembler ces éléments entre eux!!!!

Dès que je la réalise je fait un billet!

 

 

 

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commentaires

L'Amour des Mets 09/12/2011 11:39

ohhh la la, quelle chance!
J'adorerais voir Hissa Takeuchi à l'oeuvre...merci de partager ce moment avec nous !

A bientôt...

Isabelle 14/12/2011 12:52



C'est vrai que ce chef est riche et très atypique!



Marina 09/12/2011 11:14

la superbe découverte du salon!!pour la recette finale, 1/4 de litre de yuzu par contre, ça ce n'est pas evident..J'ai acheté une petite bouteille du précieux élixir mais je l'utilise avec
parcimonie...
Bises. Marina

Isabelle 14/12/2011 12:53



Coucou!!!!


Tu m'étonnes , ça fait cher la crème de yuzu!!! Non il faut en trouver un plus abordable , c'est certain!!!


Avec parcimonie , t uas raison mais il est tellement parfumé que de toute façon plus serait écoeurant! bel achat!!!


Bonne fêtes Marina à plus!