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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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9 janvier 2010 6 09 /01 /janvier /2010 14:44

Voici ma version de la galette des Rois , Ce dessert  m'évoque inévitablement l'Orient , ses couleurs et ses parfums.
Les trois Rois richement parés ...
Alors dans cette idée j'ai choisi des ingrédients qui évoquent cet univers tout en gourmandise.
La  recette est déposée sur
750g.


A cette occasion je voulais aussi vous souhaiter à tous , blogueuses,blogueurs merveilleuses/x , gourmand(e)s et créatives/fs; curieux de passage, amis , famille et amoureux de la cuisine :
Une très belle et riche année 2010.
Je vous souhaite à tous de l'Amour et de bons petits plats
!

galette des rois 1

Ingrédients
2 rouleaux de pâte feuilletée au beurre
1 oeuf
§
125 g de crème patissière:
1/2 gousse de vanille
8 g de fécule de maïs
20 g de sucre
8 cl de lait d'amande
1 jaune d'oeuf
Le tout à température ambiante

Dans une casserole mettre la fécule , la moitié ,du sucre et le lait en remuant au fouet.
Ajouter les graines de vanille et porter à ébullition sans cesser de remuer.
Battre le jaune d'oeuf avec le sucre restant, arroser d'un peu de lait , puis remettre le tout dans la casserole et faire cuire, dès l'ébullition , arrêter , verser la crème dans un bol et poser celui-ci dans un récipient rempli de glaçons.

Crème frangipane
100 g de beurre à température ambiante
100 g de sucre glace
70 g de poudre d'amandes
30 g de pistaches réduites en poudre
1 cuill à café de fécule de maïs
2 oeufs
2 cuill à café de fleur d'oranger
12 abricots moelleux

Ramollir le beurre dans une terrine avec une spatule sans faire mousser.Ajouter sucre glace, amandes, pistaches,fécule de maïs, les oeufs et la fleur d'oranger.
Ensuite , ajouter les abricots coupés en petits cubes.
Incorporer la crème pâtissière.
§
Déposer le premier disque de pâte sur un papier cuisson et dans un plat allant au four.
Battre l'oeuf, et avec un pinceau badigeonner le bord du disque de pâte.
Etaler l'appareil à frangipane au centre ,ne pas oublier la fève et  recouvrir du second disque. Bien sceller en pressant, les bords.
Décorer le dessus avec la pointe d'un couteau et le dorer avec le reste de l'oeuf battu.
Laisser au réfrigérateur , au moins 30 min.
Cuire à four chaud 180°c, environ 25 à 30 min.
G1 

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Isabelle Géraud Isabelle - dans DESSERTS
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commentaires

delphine 12/01/2010 22:17


trop appétissante cette galette des rois, j'ai l'impression de sentir son parfum..mon estomac crie famine !!!! plus que 6 semaines de régime !!! et je pourrai essayer tes recettes !!!!!
bisous


lia022 11/01/2010 15:38


ton commentaire me fait super plaisir!!
bonne année bises lia


Chef Damien 10/01/2010 18:23


Merci pour cette galette parfumée !!! A mon tour de te souhaiter beaucoup de bonheur pour cette année 2010 et au plaisir de te rencontrer très vite en Picardie !!!


Oceane 10/01/2010 10:18


presque comme la mienne, sauf que je ne mets ni d'abricots, ni de pistache