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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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28 février 2010 7 28 /02 /février /2010 17:27

On trouve dans le commerce des tas de galettes "végétales", à base de soja, de céréales ou de légumineuses ( pois chiches, lentilles etc).
Elles ne sont pas mauvaises et dépannent , quand on a la flemme ou pas le temps...mais , elles ne valent pas une galette maison avec des ingrédients  que l'on aime à l'intérieur.

Voici deux versions, déclinable à l'infini , en fonction des légumes et de la saison.


Picnik collage galettes
Pour une Dizaine de galettes, de 9 cm de diamètre

Une tranche de potiron
1 oignon doux des Cévennes ou blanc
1 oeuf
2 cuillères à soupe de farine de sarrasin
2 cuillères à soupe de müesli ( avec raisins, noix de coco, noisettes...)
1/4 de litre de lait d'amande ( ou de soja)
1 cuillère à café de gingembre frais et râpé
sel poivre
Huile de tournesol

Râper le potiron avec une râpe à gros trous, émincer l'oignon et faire revenir le tout, dans une poêle chaude et 1 cuiller à soupe d'huile de tournesol.
Au bout de 5 min arrêter la cuisson et réserver dans un
saladier et laisser refroidir.
Ajouter la farine de sarrasin , le müesli, l'oeuf  puis délayer avec le lait.
Assaisonner ( sel poivre gingembre)
La texture doit être ni trop liquide ni trop épaisse.
On peut , mettre du fromage râpé.
Cette préparation peut-être faite à l'avance et cuite minute .Mais on peut cuire les galettes à l'avance et les repasser au four doux au moment de servir.

J'aime faire une composition dans l'assiette, avec des graines germées, des salades croquantes et ma sauce Tahina maison*



Picnik collage galette 2

Pour une dizaine de galettes:
2 carottes râpées
3 gros champignons et
1 blanc de poireau émincé finement
3 cuillères à soupe de farine de sarrasin
1/2 petite brique de lait de coco
lait ou lait de soja
60 g d'emmental râpé
1 oeuf
sel poivre
1 cuiller à café de curry en poudre
Huile de tournesol

Faite cuire les légumes à la vapeur .
Puis les mettre dans un saladier et mélanger avec tous les ingrédients , sauf le lait, que l'on ajoute à la fin si  besoin  et petit à petit pour détendre la pâte.
Pâte doit rester un minimum dense , dans le cas contraire, il sera difficile de former des galettes au moment de la cuisson.
Faire chauffer 2 ou 3 cuill à soupe d'huile, dans une poêle ou une sauteuse,  quand elle est chaude verser à l'aide d'une grosse cuillère , le mélange en appuyant légèrement avec le dos de la cuill pour étaler et former la galette.
Laisser cuire 3 min et retourner à l'aide d'une spatule.
Faire la cuisson à feu moyen, pour obtenir une belle coloration .



* Sauce Tahina: 3 cuillères à soupe de
tahin, 1/2 jus de citron , 5 cuillères à soupe de fromage blanc, sel poivre cumin ( + herbes fraîches selon la saison)
Mélanger le tout dans un bol .



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Isabelle Géraud Isabelle - dans VEGETARIEN
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