Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : C'est local, de saison et trop bon !
  • C'est local, de saison et trop bon !
  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
  • Contact

Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

Rechercher

10 janvier 2011 1 10 /01 /janvier /2011 21:32

 

 

 

 

 

 

 

Cette année , j'ai aromatisé la galette des rois à la fève tonka....Delicious! So delicious!

C'est quoi au juste la fève tonka, et bien la réponse c'est par ici.

 

feve-tonka1

 

Ce produit possède une odeur très suave, légèrement teintée d'amande à mon sens mais certains lui trouvent des parfums de foin, tabac blond,  vanille et caramel...Une épice riche donc  ; dont les pâtissiers parisiens se sont emparés  tout comme  les parfumeurs.

Merci a Cécilia de Brève de cuisine , de m'avoir fait découvrir cette fève merveilleuse , lors du salon du Blog culinaire , de 2009.

  

 

 

Ingrédients pour la frangipane:

100 gr de beurre à température ambiante

100 gr de sucre glace

100 gr de poudre d'amandes

1 cuill à café de fécule de maïs que j'ai remplacé par de l'arrow root

2 oeufs entiers

2 càs de cédrat confit et 2 càs d'écorce d'orange confite le tout coupé en petits cubes.

2 fèves tonka réduites en poudre.

 

 

Picnik collage 

 

 

 

Quand j'ai vu , ce gros cédrat sur l'étal, j'ai voulu voir ce qu'il avait dans le ventre et je l'ai confit en me disant qu'il servirait bien un jour.

 Quand on tient ce "citron" dans sa main, l'impression d'être un lilliputien vous vient tout de suite à l'esprit!

Les recettes pour confire les agrumes , ne manquent pas sur le net et on en trouve des tas sur 750g .

 

Pour en revenir à notre galette, il vous faut aussi deux disques de  pâte feuilletée ( pur beurre si possible).Je suis plutôt une partisante du fait maison...mais faire sa pâte feuilletée, c'est quand long et fastidieux!

Pour les courageux , bravo! et merci pour les Orang-Outan d'Indonésie, délogés petit à petit par le palmier , producteur d'huile de palme...présente dans la pâte feuilleté...

Bref , cela étant dit, reprenons le cours de cette recette , pour le moins chaotique.

Mélanger tous les ingrédients de la crème d'amande, dans cet ordre :

1 mettre le beurre dans un saladier, l'assouplir avec une spatule.

2 le sucre glace

3 la poudre d'amande

4 l'arrow root

5 les oeufs

6 les fèves tonka en poudre

Les agrumes confits

 

Déposer un disque de pâte sur un papier cuisson et une plaque de four.

Humidifier le bord de la pâte avec de l'eau et un pinceau.

Déposer la crème d'amande , et la fève!

Recouvrir du deuxième disque et bien sceller en pinçant.

Dorer au jaune d'oeuf, et remettre au frigo , une heure.

Faire chauffer le four à 180°c et enfourner la galette pour 30 à 40 min.

Servir tiède. 

 

 

 

 

Lyon etc 022 P 

 

 

 

 

 

POLA GALETTE

 

 

galette 019 P 

Partager cet article

Repost 0
Isabelle Géraud Isabelle - dans DESSERTS
commenter cet article

commentaires

Citron 14/01/2011 23:14


De la fève tonka en galette, c'est vraiment chouette comme idée! Merci pour l'inspiration.


geraud martine 12/01/2011 20:52


bravo pour cette belle galette ! et pour ces riches informations concernant cette feve de tonka.des grosses bises de ta mamoune.


cecile 11/01/2011 21:47


très sympa cette version !
bises