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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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26 avril 2012 4 26 /04 /avril /2012 11:55

 

financiers matcha

 

 

Je ne sais pas vous mais moi je garde des magazines de cuisine en me disant qu'un jour je ferai cette recette ; le temps passe et la recette dort toujours dans les pages glacée de la revue!

J'avais gardé des blanc d'oeufs dans un bocal au réfrigérateur ( je garde toujours mes blancs d'oeufs) et je me suis dit que c'était le moment de mettre en application la recette , aujourd'hui ultra célèbre des financiers au thé Matcha.

Et tant qu'à faire je l'ai choisi d'un chef japonais, à tout seigneur tout honneur!

 

REGAL n°13 octobre/novembre 2006 p79

Chef sadaharu Aoki 

 

INGREDIENTS POUR 20 PETITS FINANCIERS :

 

45g de blanc d'oeuf

50 g de sucre en poudre ( j'ai mis du sucre glace)

5g de sucre inverti ( ou glucose ou miel ) j'ai choisi miel!

45g de beurre clarifié ( beurre dont on retire le petit lait  après l'avoir fait fondre)

25g de poudre d'amande

5g de poudre de noisette

15g de farine

2g de poudre de thé vert

sésame noir et blanc

sel de Guérande

20 moules à financiers 3x5 ou 10 plus gros !

J'ajoute un truc , pour la réalisation des financiers:

Quand on garde des blancs d'oeufs dans son frigo, il n'y a évidement pas la quantité précise dont on va avoir besoin, alors je fais une règle de 3 pour mettre en proportion les autres ingrédients, en fonction de mon poids d'oeuf...Ainsi point de gâchis!

 

 

 

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1: Préchauffer le four à 180°c

2: Mélanger le blanc d'oeuf et le sucre sans faire mousser. Ajouter le miel.

3: Dans une passoire , tamiser la poudre d'amande, de noisette , de Matcha et la farine, sans faire d'air et incorporer le tout dans le premier mélange avec une pincée de sel.

4: Incorporer le beurre chauffé à 80°c, bien mélanger pour émulsionner comme pour une mayonnaise.

5: Remplir les moules de pâte . Saupoudrer de graines de sésame.

Si les moules à financiers vous manquent , il est possible d'utiliser les moules à cupcake.

 

Mettre au four entre 12 et 15 min.

Servir froid ou tiède avec une tasse de thé bien sûre!

 

 

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Isabelle Géraud Isabelle - dans BISCUITS
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commentaires

jp 30/04/2012 22:45

le montage de photos du haut est magnifique
belle harmonie de couleur

Isabelle 02/05/2012 13:21



Merci pour votre sensibilité , ça me fait plaisir.


Cette recette, est vraiment délicieuse , elle est à tester!