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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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29 février 2012 3 29 /02 /février /2012 12:27

 

C'est la fin de la saison des agrumes mais dans un derniers baroude d'honneur, on trouve de beaux citrons de la Côte d'azur et de délicieuses oranges de Sicile ou d'Italie, que je trouve bien meilleures que celles  provenant d'Espagne.

 

FINANCIERS AU CITRON 018

Les zestes sont parfumés à souhait et exhalent dans les financiers ...un bonheur.

Voici la recette de Gaston Lenôtre , gentiment transformée afin d'accommoder les fruits de saisons!

 

Ingrédients:

180 à 185g de blancs d'oeufs 

300 g de sucre glace ( si vous êtes en panne, ne pas hésiter à passer au blender ou au mixer un sucre blond bio , ça marche du tonnerre et c'est meilleur!)

200 g de beurre

65 g de farine

100 g d'amandes en poudre

50 g de noisettes en poudre

Zestes de citron

Amandes effilées

Graines de pavot

 

1 moule à financiers ou des coupelles à cupcake

 

Préchauffer le four à 240°c ou th 8

 

Mettre le beurre dans une casserole et le faire fondre en lui laissant prendre de la couleur, cela devient un beurre noisette qui en a le goût ( de la noisette!!!)

 

Laisser refroidir et filtrer.

Dans un saladier mettre le sucre glace, les poudres d'amandes et noisettes ainsi que la farine. Bien mélanger et ajouter les blanc d'oeufs ( attention, tels quels et non pas battu en neige)

Mélanger intimement les ingrédients.

Ajouter le beurre refroidi et le zeste de citron ou d'orange d'ailleurs.

L'appareil doit être homogène.

Beurrer les moules à financiers, saupoudrer légèrement de graines de pavot et d'amandes effilées.

Verser la préparation à la moitié du moule.

 

FINANCIERS AU CITRON 004

Enfourner 5 min , puis baisser la température à 200 °c (th6) et laisser encore 10 min .

Démouler dès la sortie du four, sauf pour ceux réalisés dans des coupelles en papier.

 

FINANCIERS AU CITRON 015

Déguster avec un bon thé russe pourquoi pas!

 

FINANCIERS AU CITRON 012

 

 

 

 

 

 

FINANCIERS AU CITRON 006

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Isabelle Géraud Isabelle - dans BISCUITS
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commentaires

Marie 27/10/2013 14:41

Cette recette a l'air délicieuse mais je ne trouve pas dans les ingrédients le nombre d'oeufs préconisés....

Isabelle 27/10/2013 18:11



MERCI POUR TA REMARQUE, JE NE M'EN ETAIS JAMAIS APERCU! IL FAUT 180G DE BLANC D'OEUFS!


JE RECTIFIE DE SUITE! BON DIMANCHE SOIR.



Océane 07/03/2012 09:10

je ne résiste pas à ces financiers

domi 04/03/2012 20:36

La fête du citron viens de se refermer ici à coté de Nice où j'habite actuellement et demain il vendront les agrumes à très bas prix . De quoi faire plaisir aux nombreux financiers de ta cuisine...

Isabelle 05/03/2012 13:07



C'est génial!!! De quoi faire des réserves de citrons confits au sel ou en confitures....Quelle chance!


Je n'avais pas compris que tu vivais dans le sud!



TitAnick 29/02/2012 13:57

Coucou
t'as raison... j'ai banni l'espagne! Je trouve que le goût est... Ils ont l'air bien bons tes financiers!
Bonne journée Anick
PS tu t'inscrit au salon de bruxelles (9 et juin)?