Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : C'est local, de saison et trop bon !
  • C'est local, de saison et trop bon !
  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
  • Contact

Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

Rechercher

26 mai 2013 7 26 /05 /mai /2013 19:39

 

AIL DES OURS 014

  AIL DES OURS 028-copie-1

 

 

 

 

CROQUETTES A LA FAINE DE LENTILLES 008

Le tzaziki est un plat Grec que l'on trouve au milieu du mezze traditionnel , le mezze étant un ensemble de plats froids ou chauds que l'on déguste tous en même temps en entrée apéritive.

 

J'en raffole et cette recette est si simple à réaliser que se serait dommage d'en acheter du mauvais en supermarché!

Ma récolte d'ail des ours m'a inspirée car dans cette préparation , l'ail classique reste un peu indigeste alors qu'avec cette fleur de printemps aucun effet secondaire!

 

Ingrédients:

 

3 concombres

environ 150 g de fromage blanc battu

1 poignée de feuilles de coriandre hachés ciselées

1 feuille d'ail des ours ciselée et quelques fleurs

2 têtes de feuille de menthe ciselée

sel/ poivre

3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

 

Eplucher , couper en 4 et vider le concombre de ses pépins.

Le râper.

Le mettre dans une passoire avec une grosse pincée de sel et le laisser dégorger 15 min.Cela pour éviter que la préparation soit liquide , car ce légume est gorgée d'eau.

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients, goûter et rectifier l'assaisonnement.

 

Réserver au frais.

 

 

Autre plat du bassin méditérannéen, je dirais même icône , 

le Falafel!

 

Ce petit plat tout simple et populaire déchaîne les passions quant à son pays d'origine , je ne me risquerais donc pas à donner des noms...trop dangereux!!!

En tout cas l'original est à tomber à la renverse, me pardonnent les puristes qui vont lever les yeux, les bras au ciel à la lecture de ma version auvergnate!!!

 

Depuis longtemps je voulais utiliser ma farine de  lentilles verte du Puy sous forme de croquettes. La lentille étant de la même famille que le pois chiche , à savoir les légumineuses  mon esprit a vagabondé vers cette recette que je vous propose.

 

Ingrédients: 



150 g de farine de lentilles vertes

50 g de farine de sarasin

300 ml d'eau

sel

3 pincées de piment d'Espelette

2 poignées de persil plat ciselé

1 poignée de coriandre ciselée

1 feuille d'ail des ours ciselée

1/2 cuillère à café de cumin en poudre

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

Huile pour friture



Dans un saladier mélanger les farines.

Délayer avec l'eau petit à petit .

La consistance doit être ni trop liquide ni trop dense.

La pâte de devra pas trop s'étaler dans la friture.



 

 Faire chauffer 3 cm l'huile dans une sauteuse, pour savoir si l'huile est assez chaude, il faut tremper le bout d'une baguette chinoise en bambou, si de petites bulles se forment autour , alors l'huile est à la bonne température!

 

 A l'aide d'une cuillère à soupe prélever de la pâte et le détacher avec une cuillère à café.

 Laisser cuire 1 min environ de chaque côté.

 Déposer sur un papier absorbant.

 Servir chaud et croustillant avec le tzaziki et se régaler!

 Utiliser les fleurs de l'ail et de la coriandre pour décorer le plat.

 

CROQUETTES A LA FAINE DE LENTILLES 011 

 

CROQUETTES A LA FAINE DE LENTILLES 012

CROQUETTES A LA FAINE DE LENTILLES 013

CROQUETTES A LA FAINE DE LENTILLES 016

CROQUETTES A LA FAINE DE LENTILLES 020

CROQUETTES A LA FAINE DE LENTILLES 021

 

CROQUETTES A LA FAINE DE LENTILLES 023

 

Je ne connais qu'un endroit   où pousse l'ail des ours ,c'est  autour de Domblans et Château Châlon  dans le Jura...

Le week end de la Pentecôte étant  catastrophique du point de vu climatique, il ne restait qu'une chose à faire...Les caves à vin!

Les talus étaient recouverts de cette plante aromatique dont le "parfum" a envahit au risque même d'asphyxier les passagers , toute la voiture!

j'en profite pour déposer deux adresses de vignerons exceptionnels:

 

Jean Louis Overnoy à Orbagna 39190

Jean Claude Credoz Château Chalon 39210

 

 

 

DSCF0586

DSCF0587

 

 

Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Lolo B 06/06/2013 15:41

tout ce que j'aime!!!!

ManueB 27/05/2013 13:53

hummm que c'est bonnnn !!

biz
manue :))