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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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24 juin 2011 5 24 /06 /juin /2011 12:02

 

 

 

 

 

 

Volontairement j'ai utilisé , le terme de Chartreuse , comme un clin d'oeil culinaire, ce plat n'a rien d'une chartreuse de légumes mais les escargots viennent de cette région de l'Isère et je n'ai pas résisté à leur associer cette délicieuse et  divine boisson  du même nom!

L'idée n'était pas mauvaise, loin de là, la note très herbacée et aromatique de la Chartreuse , s'accorde parfaitement avec ce gastéropode, qui en est friand , lui de l'herbe!

 

grenoble juin 11 026

 

Il faut pour cette entrée express et pour  5 personnes environ ( cela dépend du nombre d'escargots dans le pot )

 

 

grenoble juin 11 003

 1 pot de 200 g d'escargots

1/2 échalote "cuisse de poulet"

4 cuillères à soupe de poudre de noisettes

180 g de beurre fin

1 petit bouquet de persil

1 trait de Chartreuse

1 pincée de sel

Pâte feuilletée

1 jaune d'oeuf

 

Dans un robot coupe, mettre l'échalote  et le persil , donner quelques pulsions puis ajouter le beurre.

Terminer par la poudre de noisette , la Chartreuse et le sel.

Goûter pour rectifier l'assaisonnement.

Préchauffer le four à 200°c.

Mettre 3 escargots au fond de petits plat individuels à bords haut, et recouvrir d'une cuillère à soupe de beurre d'escargots.

Découper dans la pâte, des carrés ou des ronds un peu plus grand que le diamètre du plat. Au pinceau mouiller les bords avec de l'eau. Fermer chaque moule avec.

Dorer au jaune d'oeuf.

 

 

grenoble juin 11 018

 

 

 

Sortir du four quand la pâte est cuite et dorée.

 

grenoble juin 11 022

Se régaler!

 

grenoble juin 11 028

 

 

 

 

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Isabelle Géraud Isabelle - dans ENTREES
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commentaires

Océane 25/06/2011 15:04


super sympa cette présentation dans les moules à cannelés !!
et l'assiette est sublime
bon WE