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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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14 octobre 2009 3 14 /10 /octobre /2009 09:18

C'est ce que l'on mange quand il y a des épinards ou de la quinoa au menu!
Mais aussi des  plantes sauvages comme le   Chénopode blanc ou

le Chénopode bon Henri! Ce nom étrange veut dire patte d'oie.


 
        A bien y regarder oui!

 
Bref après ce cours

magistral de botanique , voilà ce que j'ai réalisé hier soir.

J'avais

des épinards

tous frais dans le réfrigérateur et de la quinoa
rouge dans le placard...
Il sont de la même famille , en couleurs complémentaires , pourquoi pas les associer ?
je suis partie d'un principe plutôt grecque en réalité , qui est de faire des petits friands a base de pâte filo farcis avec des épinards , des herbes des pignons de pins et de la fêta.


Et puis les feuille de vignes farcies m'ont inspirées aussi...


conclusion ça a donné ça:






Ingrédients pour deux:

300 g d'épinards à grandes feuilles
2 poignées de quinoa rouge
2 cuill à soupe de pignons
1 cuill à soupe de raisins sec blonds
1 oignons rose ou doux
50 g de lardons allumettes
2 cuill à soupe d'herbes fraîches ciselées ( menthe, aneth,persil, ciboulettes...)
Sel poivre et muscade.

Mettre à chauffer une grande casserole d'eau

Cuire la quinoa comme indiqué sur l'emballage.
Ciseler un oignon, et le faire blondir dans du beurre , quand il est transparent ajouter les raisins, les pignons et les lardons puis 3 ou 4 cuill à soupe de quinoa cuite, et pour finir les herbes , sel ( penser au lardons ne pas trop saler et surtout goûter avant cela) poivre et muscade.

Pendant la cuisson de la farce blanchir quelques minutes les épinards, les égoutter et les rafraîchir.

Sur le plan de travail étaler devant soi une ou plusieurs feuilles d'épinards pour former une feuille unique( les faire se superposer).
Dessus déposer une grosse cuill à café de farce, puis refermer et former une sorte de petite boule façon feuille de vigne farcie.

Faire fondre du beurre et saisir les deux faces des petits "paquets" verts, servir aussitôt avec d'autres légumes, du pain grecque...C'est plutôt complet comme menu et il est inutile de servir de la viande avec.
C'est vraiment bon et pourquoi pas les  servir en apéritif dînatoire?





http://www.euro-nat.com/fr/quinoa.html


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Isabelle Géraud Isabelle - dans PLAT
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commentaires

Lolo B 18/10/2009 18:43


Délicieuse idée!!!!!


frichtidelasouris 16/10/2009 10:03


j'adore ces petits sushis!