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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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1 octobre 2012 1 01 /10 /octobre /2012 11:52

C'est souvent le produit qui oriente mes créations ou mon inspiration et j'ai craqué visuellement pour de belles aubergines striées

     A la cuisson les couleurs disparaissent mais en revanche sa texture et son goût varient sensiblement des classiques violet foncé.

La diversité est importante , donc mangeons des espèces différentes afin  que les maraîchers  continuent d'en produire. Sans cela, on finirait vite par se  retrouver avec une seule espèce de chaque légume dans l'assiette! Quelle tristesse et quel danger...

 

Le cake /flan de courgette, est un pur produit de la cuisine du placard dont le résultat fût si concluant que j'ai voulu le partager  sur mon blog et finalement l'association des deux préparations était parfaite.

 

 

CAVIAR D'AUBERGINES 018

 

 CAVIAR D'AUBERGINES 021

 

Ingrédients pour un bol de caviar et un cake

 

Caviar

 2 aubergines de belle taille

Gros sel

Huile d'olive

jus de citron

sel /cumin

 

Cake

6 courgettes

4 oeufs

3 cuillères à soupe bombées de farine de maïs torréfiée (Gaudes bressanes) ou de maïs classique.

1 échalote

Basilic 1/2  bouquet

1 plaque de fêta de brebis

piment d'Espelette

Huile d'olive

beurre

Farine de blé

   

Préchauffer le four à 190°C

 

 

 

 

Cake

 

 

Râper les courgettes et les faire revenir dans de l'huile d'olive chaude avec l'échalote ciselée.

Faire en sorte que toute l'eau de végétation soit évaporée. Bien remuer constamment.

A ce stade couper le feu et émietter la fêta dans les courgettes.

Casser les oeufs dans un saladier , les battre en omelette  avec le basilic ciselé, 2 pincées de sel , et 1 de piment.

Ajouter en tamisant la farine de maïs, et bien fouetter pour éviter les grumeaux.

Ajouter le premier appareil à la courgette, et mélanger délicatement.

Chemiser un moule à cake avec du beurre et de la farine.

Verser le mélange et enfourner 50 min.

Piquer pour vérifier la cuisson , si la pointe du couteau ressort  brûlante c'est cuit.

 

Laisser refroidir pour pouvoir démouler facilement.

Cette recette se déguste froide ou tiède et s'associe parfaitement à un coulis de tomates.

 

 

 

CAVIAR D'AUBERGINES 014

 

 

 CAVIAR D'AUBERGINES 017

 

 

 

 

 

 

 

 

Caviar

 

 

CAVIAR D'AUBERGINES 001

 

 

 

CAVIAR D'AUBERGINES 006

 

 

Laver les aubergines , enlever le pédoncule , les couper en deux . Et avec le couteau donner des coups de lames dans la chair , saler au gros sel et vaporiser de l'huile d'olive ou avec un pinceau auquel cas mettre le sel après!

Profiter du four chaud et les enfourner 45 min .

 

CAVIAR D'AUBERGINES 009

Les écraser à la fourchette et au couteau , ce que je trouve plus authentique et plus appétissant.

Ajouter un filet de jus de citron , du sel et une pincée de cumin.

 

Il faut goûter et rectifier l'assaisonnement.

Servir dans un bol avec un filet d'huile d'olive.

Et se régaler!

CAVIAR D'AUBERGINES 010

 

 

CAVIAR D'AUBERGINES 013 

 

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commentaires

agence matrimoniale Lille 31/10/2012 09:06

huummm, un vrai régal!!

Isabelle 31/10/2012 13:13



Tout simple mais toujours sympa ce classique!



cuisineplurielle 08/10/2012 07:53

Idéal avec une bonne salade.

TitAnick 01/10/2012 14:33

Allez y c'est délicieux...
J'ai eu la chance de les goûter tous les deux!

cecile en balade 01/10/2012 13:52

très sympa
bisous