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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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30 juillet 2012 1 30 /07 /juillet /2012 12:17

LEO PAUL ETE 2012 128 

 

 

 

 

 

VACANCES 2012 006

 

 L'été , c'est la sieste, la farniente ,la douceur de vivre , le ralenti...bref on se la coule douce et moi en cuisine je laisse faire le produit .

C'est la saison de l'opulence , des saveurs et des parfums le moment unique de l'année où l'on peut déguster de vraie tomates qui poussent dans de la vraie terre et à l'air libre.

Samedi dernier j'ai fais un tour sur le marché bio de Villefranche , je n'ai pas le budget pour y réaliser toutes mes courses mais là je n'ai pu résister à de belles tomates  anciennes et multicolores , qui , si elles étaient originales il y a quelques années , sont devenues quasiment des classiques et c'est tant mieux!

Je vous livre une recette simple pour une entrée savoureuse.

 

INGREDIENTS:

Huile de pépins de courge

Huile d'olive

Vinaigre de miel

Sel de mer

1 gousse de vanille

Basilic

Fleurs comestibles fraîches ou sèches.

 

Pancetta ( ici Bio et locale!)

Tomates charnues et mûres à point.

 

Réaliser la vinaigrette avec les ingrédients, fendre la vanille et récupérer les grains pour les incorporer.( Le faire un peu à l'avance pour que l'huile s'imprègne des parfums)

Découper les tomates en tranches fines , jouer avec les couleurs et les napper avec la vinaigrette.

Servir 1/4 d'heure après.

Parsemer de fleurs.

Étant citadine, je sèche les fleurs sauvages comestibles, pour pouvoir les utiliser plus tard.

Evidement , les fraîches font plus sensation et leur goût est meilleur.

Parsemer de pancetta , pour une entrée plus complète. Servir avec des tartines grillées de pain à l'épeautre.

 

 

VACANCES 2012 010

 

 

VACANCES 2012 016

 

 

 

VACANCES 2012 022

 

 VACANCES 2012 023-copie-1

 

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commentaires

very easy kitchen 04/08/2012 12:27

pas de répit pour nous en agence, les clients partent en vacances en disant qu'ils veulent tout voir à leur retour sans penser que nous aussi on aimerait bien un peu profiter de l'été. Mais bon de
la fenêtre on voit que le ciel est bleu...
bref, j'aime bcp les tomates surtout les cornues des andes avec peu de pépins et qui sont si bonnes en salade.

Isab 02/08/2012 20:02

hummm... j'ai faim
Mais comment reconnait-on les fleurs des prés commestibles ????
Isab

Isabelle 03/08/2012 13:07



Je n'ai pas la prétention de les connaître toutes mais ce serait avec plaisir que je partagerais cela avec toi ! Reste où et quand!



Océane 31/07/2012 10:11

de la couleur, du soleil, une terrasse, c'est le plat de l'été

Isabelle 03/08/2012 13:04



Tout simple mais tellement éphémère qu'il faut en profiter!