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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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14 décembre 2010 2 14 /12 /décembre /2010 14:04

 

 

 

 

 

 

 

 

cedrat 005

 

 

 

Ce livre m'a été offert, il y a un an tout juste et je n'avais pas encore eu l'occasion de réaliser une seule recette.

Il en contient plus de 2000  et existe depuis 50 ans, ce livre  est devenu un grand classique de la cuisine traditionnelle italienne.

 

Celle  que j'ai choisi de réaliser , est une recette à base de cardons, ils envahissent les étals des maraîchers depuis des semaines, légumes hivernal par excellence et surtout , une  tradition de la région lyonnaise.

Je ne sais pas à quand remonte le cardon ( plante de la famille des chardons et artichauts) dans la région, mais étant une plante méditerranéenne, il y a fort à parier que sinon les romains , au moins les italiens nous ont apporté ce magnifique légume.

 On les  prépare par ici avec de la moelle , Sonia Ezgulian donne  aussi une délicieuse recette, que je réaliserai plus tard.

J'ai choisi de mettre le nez dans mon livre "la cuillère d'argent", bien décidé à en découdre...Mission aux trois quarts réussie, puisque il m'a manqué un ingrédient , introuvable, un dimanche matin dans ma ville!

 

je vous propose donc une légère variation des cardons au fromage!

 

 

couscous 009

 

 

Dans ma version , le fromage de Fontine, ou fontina a été remplacé par de la ricotta de Buffala....rien à voir , avec le fromage initial mais le résultat a été , plus que satisfaisant!

 

Le gros gros boulot ....c'est l'épluchage, il faut s'armer de patience et de courage, car cela met un certain temps.

Pour retirer les fils des côtes plus facilement , il faut couper la tige , en laissant juste une petite charnière de fibre, on prend une moitié dans chaque main et on tire,ainsi les fils vont s'arracher d'eux même.

Veiller à terminer soigneusement le travail, car les fils sous la dent,ne sont pas du meilleur effet!

Ensuite on coupe les côtes en tronçons et on les cuit dans l'eau pendant au moins 45 min.

On râpe , on coupe les fromages, on dispose les cardons dans un plat et on verse la crème et les fromages.

On enfourne , à four chaud une trentaine de minutes.

Un régal hivernal!

 

cardon blog

 

 

WEEK-end-Carole-031.JPG

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Isabelle Géraud Isabelle - dans VEGETARIEN
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commentaires

Océane 07/01/2011 08:37


tu n'as pas encore posté en 2011 ?
tu ne veux pas passer cette nouvelle année ?
en tout cas, je te la souhaite excellente et un peu moins chamboulée que 2010 ;-)


Poucinette 04/01/2011 08:26


B0NNE ANNEE ISABELLE bises bises


Chef Damien 03/01/2011 16:44


Bonne année 2011. Que cette année soit remplie de bonheur et de bons moments entre amis autour d'une table ou d'un fourneaux !:


stef o fourneaux 02/01/2011 10:02


Hello Isabelle ... ta recette me tente beaucoup ... Je profite de mon passage pour te souhaiter mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2011.
Gros Bisous et @ bientot j'espere.


Chef Damien 16/12/2010 18:43


Super chouette ta recette !
On peut goûter ?