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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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11 novembre 2010 4 11 /11 /novembre /2010 20:53

 

 

 

 

C'est un peu l'arrivée d'une nouvelle cuisinière  dans ma vie , qui a inspirée  cette  délicieuse recette de  cake .Accompagnement parfait pour le quatre heure, quand la lumière commence à décliner et que l'envie de rester au chaud nous prend.Le manque de lumière nous pousse à manger sucré, disent les scientifiques, alors pourquoi pas ce bon gâteau. Il est à  déguster accompagné d'un  café ou d'un thé vert du Japon.

 

 

 

Picnik collage1

 

Ingrédients pour le cake:

1 pomme ( pas trop acide)

8 noix ( petites)

8 amandes

2 cuillères à soupe de zestes fins de citrons

1 gousse de vanille

1 pincée de sel

3 oeufs

170 g de sucre de canne blanc

100 g de farine de froment

50 g de farine de maïs

1/3 de levure chimique

150 g de beurre

 

Ingrédients de la crème anglaise:

1/2 litre de lait

5 jaunes d'oeufs

50 g de sucre de canne blanc

1 bâton de réglisse.

 

1 moule à cake + papier cuisson

 

Préchauffer le four à 180°c

 

Faire fondre le beurre.

Dans un saladier mélanger les jaunes avec le sucre, ajouter les farines, la levure et la vanille ( en fendant la gousse et en extrayant les grains noirs).Ajouter le beurre.

Eplucher la pomme et la râper dans le saladier, mettre les noix et les amandes concassées grossièrement, et les zestes de citrons.

 

Chemiser un moule avec du papier cuisson afin que le cake n'attache pas.

Verser la pâte et cuire environ 40 à 45 min selon les fours.

Piquer le gâteau avec un couteau fin ; si il ressort sec, le gâteau est cuit.

 

Pour la crème anglaise je conseille de mettre des petits bouts de réglisse dans le lait pendant une nuit au réfrigérateur.

 

Faire bouillir le lait ; pendant ce temps battre les jaunes avec le sucre, pour que le mélange blanchisse.Verser le lait bouillant sur le mélange jaunes/sucre.

Préparer un chinois dans un "cul de poule" ( ce même cul de poule peut-être posé sur un lit de glace.

 

remettre le mélange dans une casserole propre et à feu doux.

Le principe , est de remuer sans cesse en formant des huits, sans dépasser les 80°c...n'ayant pas de thermomètre, je le fais à l'oeil et au trait du doigt sur la cuillère en bois .

Au bout de quelques minutes, la crème commence à légèrement épaissir , c'est à ce moment là que de l'index , on trace un sillon sur la spatule en bois, si le sillon ne se referme pas la crème est prête.

A ce moment là , il faut faire vite pour stopper la cuisson , on filtre la crème dans le cul de poule , avec le chinois.

Aujourd'hui il faisait froid je l'ai mise sur le rebord de la fenêtre.

La mettre ensuite au frigo, la crème anglaise est un produit fragile , qu'il faut consommer rapidement....mais ça ce n'est pas un problème!

Voilà un dessert tout simple inspiré aussi par l'automne, les derniers maïs que l'on coupe dans l'Ain, les noix et les amandes récoltées, l'arrivée des agrumes et des pommes...

Maintenant en y réfléchissant je me dis qu'un trait de Calavados ou de Wisky , trouverait sans doute sa place...

Testez et dites moi!

 

Picnik collage2

 

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Isabelle Géraud Isabelle - dans DESSERTS
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commentaires

Oceane 24/11/2010 16:32


j'espère que tu es bien rentrée
j'attends avec impatience ton reportage sur le salon


Oceane 13/11/2010 08:18


effectivement, les grands esprits se rencontrent !!!
oui S-1 pour le salon !!!!!
@ bientôt
tu fais une démo ?


Isabelle 13/11/2010 14:27



Oui , je j'en fais une , quel bonheur de vous revoir...malheureusemen,t je n'arrive que vers 17h le samedi



stef o fourneaux 12/11/2010 19:02


Je veux bien gouter moi ;-))
Bises !!! hate de te voir dans 8 jours


Isabelle 13/11/2010 14:27



Carrément qu'on a hâte de se voir , une année à s'envoyer des commentaires vive le direct et le live!!!



lia022 12/11/2010 17:01


non malheuresement je ne serai pas au salon cette année sniff!
je penserais fort a vous
bisoussssssss


Isabelle 13/11/2010 14:28



Je suis désolée mais je sais que nous nous reverrons



lia022 12/11/2010 17:00


merci pour ton com bises lia