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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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23 avril 2010 5 23 /04 /avril /2010 15:18

Que celle ou celui qui n'aime pas les boulettes lève la main!

Pour ma part , je les adore, toutes les boulettes, végétariennes ou pas , je kiffe la boulette!

Voilà une impro sur le sujet qui nous tient, avec ce que j'avais dans le frigo ( plutôt des bonnes choses dans l'ensemble!)

boulettes 001

 

Voici les ingrédients , de nos boulettes:

(2 ou 3 personnes )

Un petit bouquet de persil plat

Un petit bouquet de coriandre

Quelques feuilles de menthe

1 càc de cumin en poudre

1 petit citron confit

un oignon frais avec la tige

1 oeuf

250g de viande hachée ( ici un mélange chair à saucisses/boeuf)

sel poivre

Huile de tournesol

1: hacher finement, les herbes, l'oignon, le citron confit,

2: mettre le tout dans un saladier, avec l'oeuf, les aromates et la viande.

3: Bien mélanger

4: Filmer au contact ( déposer du film alimentaire au contact de la viande) et mettre au frais au moins 30 min , pour que les parfums diffusent.

5: Former des boulettes de 4 cm de diamètre

6: Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse, et saisir les boulettes, les retourner dès qu'elles ont coloré.

Ne pas hésiter à les faire dorer sur toutes les faces.

Servir.

 

boulettes 006

 

 

Accompagnement:

250 g de graines de couscous complet

sel poivre

1/2 citron confit

Huile et beurre

 

Alors attention , âmes sensibles , je propose une recette express du couscous.

Mais , on peut le faire aussi dans les règles de l'art!

Ma recette express:

Mettre la graine dans un saladier et la couvrir d'eau, avec les mains, mélanger , puis vider l'eau , afin de retirer l'amidon blanc.

Recommencer l'opération au moins deux fois voir trois.

C'est un gage de réussite,ainsi la graine ne colle pas. ( Comme le riz)

Ensuite la verser dans une passoire et la laisser égoutter 10 min .

Remettre le couscous dans un saladier, et avec une fourchette , l'égrainer, laisser reposer  et  recommencer.

Opération qui dure 15 min. Mettre un filet d'huile et du curcuma si l'on veut colorer la graine.

Ou mettre de tous petis cubes de citrons confits.

Ensuite mettre un demi verre d'eau , dans le saladier ...et là...sacrilège...au micro onde!

Je fais d'abord 3 min puissance maxi, je sors le saladier, j'aère la graine avec une fourchette, je la goûte , je sale et si je trouve qu'elle manque de cuisson, je recommence, en moins de 10 minutes c'est cuit!

Alors résumons:

Lavage: 5 min

Égouttage: 10 min

Gonflage: 15 min

Cuisson: 7 min

ce n'est pas si express que ça mais pendant les opérations , on fait les boulettes et on ne voit pas le temps passer!

Et on fait un couscous maison!

Sinon , il y a les boites vraiment express , en supermarché!

boulettes 003

 

 

boulettes 004

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Isabelle Géraud Isabelle - dans PLAT
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commentaires

COLARGOL 26/04/2010 23:52


très jolies boulettes


Océane 25/04/2010 19:01


j'adore les petites boulettes, surtout pour le pique nique


stef o fourneaux 23/04/2010 21:01


une belle improvisation pleine de saveurs !!! bravo
bises