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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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11 février 2013 1 11 /02 /février /2013 12:51

 

 

 

Cette semaine j'ai tiré deux livres de ma bibliothèque gastronomique pour les partager avec mes lecteurs.

Je fais que trop rarement cet effort et c'est un tord car  quelle perte de ne pas goûter la recette étonnante et succulente qui va suivre!

C'est au cours d'une visite dans ma région le Beaujolais, celle d'un Cloître médiéval à Salle Arbuissonnat, que je me suis laissée tentée par ce petit livre de recette inspirées du moyen âge.

boulettes 0525

 

Je porte beaucoup d'intérêt à la cuisine de cette époque, car à l'instar de la Chine et du Japon et de l'Asie en général,   elle était liée à la santé et les associations d'épices et d'aliments se faisaient en parti pour leur propriétés médicinales.

    Selon son rang social, la nourriture n'était pas la même. La noblesse se réservait les épices ;  chères puisque venant d'orient et les viandes fraîches .

 On tuait le matin pour le soir!

    Les classes plus modestes  mageaient beaucoup de légumes racines,  de choux et différents pois.

Pour en savoir plus il suffit de se procurer ce petit livre très bien conçu et pas cher! 5€!

Et pour les plus intéressés , je voici le  lien vers le livre de Michèle Barrière "Souper mortel aux étuves" , une vraie mine d'informations sur la culture culinaire du moyen âges et en prime un polar médiéval!

 

 

boulettes 0527

 

Les recette du moyen-âge, par olivier Straehli aux  éditions "Gisserot gastronomie".

 

 

boulettes medievales 012

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

MOUSSELINE DE DATTES:

16 dattes

2dl de jus d'oranges fraîchement pressées

1 cardamome verte ou blanche

1 étoile de badiane

1/2 bâton de cannelle

1 petite pincée de sel

le zeste d'un citron

 

LES BOULETTES: 

600 g de viande de veau hachée , légèrement persillée

2 tranches de pain

2 verres de lait

1 échalote

5 brins d'aneth ou de persil

1 oeuf

1 gousse d'ail

3 cuillères à soupe de paprika

 

Mixer les dattes dénoyautées avec le jus d'orange et ajouter les épices réduites en poudre ,  la pincée de sel et le zeste de citron.

Si la purée est trop liquide ajouter une ou deux dattes.

Réserver à température ambiante.

 

Faire tremper le pain dans le lait puis le mixer avec  

     le persil,  l'ail et l'échalote .

Dans un saladier malaxer la viande avec le mélange pain /herbes, le paprika et l'oeuf.

Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Faire de boulettes dans le creux de sa main, les rouler légèrement dans la farine et les faire frire dans une grande poêle. Servir avec la mousseline et des légumes ou une purée de pois.

J'ai fais une trouvaille pour le moins rigolote samedi chez mon primeur, un radis green meat pastèque.

Ce radis serait originaire de Chine ( mais cultivé en France!), il se mange cru comme un radis noir ou cuit comme accompagnement .Son goût est moins piquant que le noir, mais il a une qualité , inégalable ...Sa couleur!

 

boulettes medievales 011

Coupé en tranches fines, revenu dans un peu de beurre, ce légume colore l'assiette et s'accorde parfaitement avec le céleri et le rutabaga qui accompagnaient les boulettes.

La mousseline aux dattes , est en quelque sorte un condiment d'accompagnement, une sorte de ketchup médiéval!

J'ai été séduite par le goût et je me dit qu'il serait idéal  aussi avec une viande rôtie ou grillé au BBQ!

A vous de jouer!

 

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Isabelle Géraud Isabelle - dans LIVRES BOULETTE VEAU
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commentaires

J. Guillermin 18/11/2013 16:52

Quelles jolies photos ! Ce livre est surprenant par ses associations. J'ai d'ailleurs testé cette superbe recette, voici ma version :
http://sweetnessandphotography.blogspot.fr/2013/11/boulettes-en-fete.html

Isabelle 22/11/2013 08:43



Merci! ça me fait plaisir que vous vous ayiez testé! Ces recettes inspirées du moyen age sont très goûteuses et très saines! Bonne journée !



isabelle 13/02/2013 09:06

J'adore ce genre de trouvaille, bouquins mi recette mi histoire, on apprend beaucoup sur l'évolution de la cuisine et du goût ... j'aime ce joli radis, quand j'ai la chance d'en croiser un (c'est
pas souvent) je le dévore cru en salade ... très jolie assiette savoureuse, merci pour le voyage dans le temps !! :-)

Isabelle 04/03/2013 13:18



merci pour ton commentaire et ta visite sur mon blog je suis très touchée!



Clemence 12/02/2013 07:22

qu'il est beau ce radis ! La mousseline me plaît beaucoup !

Isabelle 04/03/2013 13:19



Tente la car c'est super étonnant et bon bien sûre!