Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : C'est local, de saison et trop bon !
  • C'est local, de saison et trop bon !
  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
  • Contact

Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

Rechercher

12 février 2013 2 12 /02 /février /2013 12:40

 

boulettes medievales 023

 

Pour conclure sur les livres sortis de ma bibliothèque ; je partage avec vous la recette de "yakitori" au poulet.

La cuisine japonaise est très variée et contrairement aux idées reçues, ne se résume pas aux  sushi et autre sashimi!

Les brochettes, sont consommées sur le pouce , sorte de "street food" ( cuisine de rue).

J'aime les associations  de saveurs nippones , car avec peu d'ingrédients on retrouve transporté au pays du soleil levant! (Comment ça j'exagère ???)

 

YAKITORI ! Voici le titre laconique du livre de Sandra Mahut aux éditions Petits plats Marabout

 

 

 

boulettes medievales 030

Ingrédients pour 4 personnes

 

500 g de blanc de poulet

1 cm de racine de gingembre frais

1 petit poireau

1 blanc d'oeuf

1 c. à café de sucre en poudre

un peu de farine de blé

1 c. à soupe d'huile de sésame

 

Pour la sauce sucrée

2 c. à soupe de sauce soja

2 c. à soupe de saké

2 c. à soupe de sucre blond

2 c. à café de fécule de maïs

 

Émincer le poireau et le cuire à la vapeur ( je trouve cette méthode plus digeste que de laisser cru), puis mixer le poulet en ajoutant le gingembre et le sucre.

A la fin verser le blanc d'oeuf et mélanger.

 

Dans une casserole porter, les liquides  à ébullition  à ce moment là , ajouter la fécule et bien mélanger.

Laisser refroidir.

 

Former des boulettes  en les roulant ensuite dans la farine.

Faire dorer dans une poêle avec l'huile de sésame. 

 Les enfiler sur un pique en bambou pour les présenter.

 

Servir les yakitori nappés de sauce sucrée et accompagnés de légumes crus émincés finement et assaisonnés à votre goût.

Pour un repas plus complet , accompagner les brochettes d'un bol de riz cuit au "rice cooker".

 

 boulettes medievales 026

  boulettes medievales 028

 

 

Partager cet article

Repost 0
Isabelle Géraud Isabelle - dans LIVRES
commenter cet article

commentaires

Lolo B 14/02/2013 15:00

Ici on adore les boulettes!!!! la recette me plaît beaucoup!

Isabelle 04/03/2013 13:17



moi aussi j'dore les boulettes!!! ça doit être le côté ludique!



Clemence 13/02/2013 21:24

une petite sauce délicieuse pour ces boulettes appétissantes !

Isabelle 04/03/2013 13:18



j'aime bien les recette japonaises , les sveurs sont différentes et pourtant se sont les même ingrédients que chez nous parfois!!!