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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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19 septembre 2011 1 19 /09 /septembre /2011 11:39

 

 

 

 

 

    GIF-SBC4

 

 

Voici la recette que je vais réaliser au Salon cette année...

    Ce n'est  plus un secret, le Japon est  mon pays fétiche en matière de cuisine et vous ne serez pas étonnés si je vous dis que je rêve d'y aller!

Donc pour en revenir à nos moutons cette année je présente un Bento.

Une lunch box ou une gamelle comme on dit chez nous.

Des gamelles je m'en fait tous les jours car je déjeune sur mon lieu de travail. Nous sommes de plus  en plus à pratiquer la "gamelle" , pour des raisons diverses et variées comme , une économie financière, le contrôle de ce que l'on avale ( et de nos jours ce n'est pas superflu!) manger quand on veut et ou on veut ...bref la liste est longue.

De mon côté c'est un peu tout ça!

 

Bon assez parlé la preuve en image:

 

BENTO BLOG 016

Cette recette va être réalisée en novembre et mon crédo, c'est : le local et de saison!!!

Donc pas simple.

J'ai choisi des légumes et des fruits d'automne, du poisson d'hiver,  le tout à la mode niponne!

 

Ingrédients pour 2 personnes:

100 g de petit épeautre trempé dans l'eau la veille

50 g de pois chiches trempés dans l'eau la veille

2 tasses de riz à sushi

algue kombu ( facultatif)

10 galettes de riz diamètre 20 cm

algues nori

graines de courges ou tournesol

raisins secs jaunes

chou rave violet

navet blanc long

1 pomme acide bio

1 grosse carotte

chou blanc/chou rouge

Brocoli/chou fleur

mayonnaise bio

4 cuillères à soupe de fromage blanc 0%

sauce shoyu

huile de noisette

vinaigre de coing ( ou pomme)

Huile neutre

vinaigre de riz

mirin

sucre de canne blanc bio

miel

sel

2 maquereaux ( demander au poissonnier de lever les filets)

4 noix de St Jacques

Matériel:

Une mandoline

Un tapis à sushi

 

ETAPE 1 

Cuire l'épeautre dans l'eau bouillante 20 min

Cuire les pois chiches départ eau froide avec une pincée de bicarbonate de soude,  environ 25 à 30 min.

Faire sauter les coquilles St Jacques, coupées en gros dés,  dans une noisette de beurre.

Réserver. 

 

ETAPE 2 

Dans une assiette creuse mettre 4 càs de vinaigre de riz + 2 càs de mirin + 2 càs rases de sucre de canne bio+ 1 càc de sel de mer.

Mettre les filets de maquereaux à mariner 30 min , chair côté marinade.

 

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ETAPE 3

Laver le riz à sushi , à plusieurs reprises, il ne doit plus y avoir d'amidon qui flotte dans l'eau.

Dans le "rice cooker" ( le cuit vapeur à riz), mettre le riz et la même quantité d'eau.

Ajouter le morceau d'algue Kombu.

Cuire.

Dans une casserole mettre à feu doux , 4 c à soupe de vinaigre de riz, 2 c à soupe de de sucre, 1/2 c à café de sel.Laisser fondre et mettre à refroidir . Il existe des mélanges pour riz déjà prêts,  très pratiques!

ETAPE 4

 Laver , éplucher le navet et le chou rave ( que les parties dures, garder un peu de violet)

laver la pomme et garder sa peau.

Faire de fines tranches à la mandoline puis les émincer.

 

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 Dans un saladier, mettre 4 bonnes cuillères à soupe de mayonnaise + 3 de fromage blanc et 1/2 càc de vinaigre de coing.

Goûter et rectifier l'assaisonnement.Mélanger délicatement avec la julienne légume/ fruit.

ETAPE 5

Prendre un plat creux et le remplir d'eau froide.

Prévoir un torchon propre.

Mettre les galettes de riz à tremper une à une dans ce plat.

Sortir chaque galette ramollie en l'égouttant, la déposer sur le torchon et déposer la valeur d'une càs de la préparation précédente, sur  le haut du cercle.Rabattre le sommet , puis les bords et finir de rouler le rouleau de printemps vers soit.

Mettre au frais.

 

Faire la vinaigrette.

1 c à c de miel

2 c à c   de sauce shoyu ou soja

1 c à c  de vinaigre de cidre

3 c à c  d'huile de noisette

ETAPE 6

Prendre 2 feuilles de chou vert et deux feuilles de chou rouge.Avec un emporte pièce découper de jolies formes comme des fleurs, par exemple.

Avec la mandoline , détailler la carotte en corolles de fleurs aussi.

Cuire rapidement quelques petites têtes de brocoli et de chou fleur à l'eau bouillante.

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ETAPE 7

Sortir le riz cuit, le déposer dans un grand saladier , pour qu'il refroidisse. Avec une cuillère à riz ou une large spatule, le soulever délicatement, pour accélérer le processus. Verser petit à petit le mélange au vinaigre de riz.

Quand le riz est cuit former des sushi en vous aidant de vos majeurs et annulaires.

La boulette allongée doit être longue de 2 phalanges maxi! Déposer un peu de wasabi ou de condiment en pâte au gingembre sur le dessus.

    ETAPE 7

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ETAPE 8

Dans un bol, mettre l'épeautre, les pois chiches, le chou fleur et le brocoli, les raisins et les graines de courges.

ETAPE 9

Prendre une ou deux boites qui ferment  et faire le montage de votre bento , comme il vous plaira.

Mettre la vinaigrette dans de petites bouteilles. Elle servira pour tout. Prévoir un petit récipient creux pour tremper les sushi et les rouleaux de printemps. Veiller à séparer les rouleaux  entre chaque rangée pour qu'ils ne collent pas entre eux.

Il est plus joli  de les couper en deux pour la présentation et plus pratique pour  la dégustation.

 

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Et un pliage japonais, qui non seulement ne pollue mais en plus sert de serviette de table et de poignée pour transporter son déjeuner...Ils sont trop forts ces Japonais!

La technique du furoshiki ici!

 

Dimanche, journée du patrimoine oblige , j'ai crapahuté dans Lyon  .

Il y avait de belles visites et la météo était  clémente, surtout au moment de passer à table!!

Le meilleurs moment quoi!

Quais de Saône en face de Fourvière, un instant de bonheur , de sérénité à regarder passer les cygnes et les bateaux!

 

2011-09-18 14.15.01

 

Promis au salon je prévoie un dessert...ça m'a manqué!

 

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Isabelle Géraud Isabelle - dans SALON DU BLOG
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commentaires

Sandro 30/09/2011 16:27


Pffff!!...Moi et mes pauvres tartines préparées à l'arrache au saut du lit,...je t'envie avec un si beau casse-croûte!!!

Je découvre et je m'essaye de plus en plus souvent à la cuisine nippone!!...Je vais revenir souvent te voir pour y chercher l'inspiration!!...J'vais même m'abonner tiens!!!...Et comme je serai
aussi au salon,...je ne manquerai pas de venir te voir!!!

Bises de la Belgique


CLquipopotte 26/09/2011 21:22


Un bento por toi , un pour moi ... J'aime !!!
Belle soirée ...
♥♥♥


Lolo b 26/09/2011 20:13


J'adore!!!! Vivement le sdb....


TitAnick 22/09/2011 23:12


Coucou
jusqu'ici on y est super bien!
On se voit au SBC pour tes bentos
A très vite
Anick


geraud 22/09/2011 13:34


je comprend que tu sois restee quatre heures dans ta cuisine! mais quelle belle realisation!comment on peut arriver a faire de si belles tranches de legumes !tes morceaux de poissons sont tres
beaux! on dirait qu ils ont mis un bracelet ça fait bijoux! compliments de ta mamoune