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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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6 octobre 2009 2 06 /10 /octobre /2009 18:10





Ingrédients :

Des galettes de riz asiatiques taille moyenne 20 cm de diamètre

Des carottes

Des concombres

Des bâtonnets de poisson ou des crevettes

Des pommes acides

Vinaigre de riz (1cac)

Saké (1cac)

Sauce soja japonaise (2cac)

Sel poivre

Ciboulette ou cébette ciselées

Miel (1cac)

Citron ( 1/2 jus)

Sur votre plan de travail , préparer un saladier d'eau froide pour tremper les galettes.
Avec une mandoline ou une râpe faire des juliennes de tous les ingrédients et avec un couteau détailler les surimi ou les crevettes en bâtonnets.
Pour avoir un bon rythme, il faut mettre quelques feuille de galette de riz d'avance  dans le saladier d'eau et en remettre au fur et à mesure.
Déposer devant devant vous la galette ramollie , déposer en son centre les ingrédients en un petit tas*, replier un côté puis celui d'en face.

* Important, je trouve que de mettre  chaque ingrédient en fagot distinct les uns sur les autres et meilleurs que de faire un joyeux mélange, car les saveurs se retrouve les unes après les autres sous la dents).

Ensuite rabattre un extrémité sur le rouleau , bien serrer et rouler sur la dernière extrémité.

Mélanger les ingrédients de la sauce avec une cuillère à soupe d'eau et goûter pour rectifier selon les goûts.
Le saké n'est pas ultra nécessaire mais en revanche la cive, cebette ou ciboulette et la sauce sauce soja apporte toute la dimension japonaise  de la sauce.
Les proportions sont pour 4 c'est a multiplier selon le nombre de
convives.

 

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Isabelle Géraud Isabelle - dans APERITIF
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commentaires

Chef Damien 10/10/2009 08:51


Sympa ce petit rouleau plein de vitamines !!!