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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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7 septembre 2009 1 07 /09 /septembre /2009 13:20

 Cette recette  va vous faire prendre 500 g , rien qu'en la lisant!
Blague à part ,elle métisse Franche comté et Picardie, et  va vous aider à passer le prochaine hiver:


Ingrédients pour trois en plat unique :
1/4 de Maroilles
1 saucisse de Morteau
4 blanc de poireaux moyens
3 pommes de terre de bonne taille
1 bouquet d'estragon
1 noix de beurre

Eplucher, laver ,  les PDT, et les couper en morceaux puis les cuire dans une casserole d'eau froide.

Mettre le four à chauffer 180°c

Tailler les poireaux en lamelles , le fût du poireau a été coupé en trois.
Les blanchir entre 5 et 8 mn, puis les faire revenir dans du beurre et un filet d'huile ( le poireau ne doit pas colorer), ajouter la saucisse coupée en mirepoix ( en mini cubes) et laisser mijoter quelques minutes puis stopper le feu.
Quand les PDT sont cuite, juste cuites , encore un tantiné fermes, les écraser très grossièrement et ajouter l'estragon ciselé et un peu de sel ( la saucisse est salée)

Mettre la"purée" au fond d'un petit récipien qui passe au four , type mini cocotte, gros ramequin...
Puis le mélange poireau/saucisse
Puis les tranches de Maroilles
Passer au four 10 à 12 mn .
Servir avec .....une salade
Variante: Faire la recette mais dans la pomme de terre!
L'estragon est un clin d'oeil à la boulette d'Avesne qui en est pleine et qui est la petite soeur du Maroilles!

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Isabelle Géraud Isabelle - dans PRODUITS DE PICARDIE
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commentaires

frichtidelasouris 23/09/2009 15:36


ahhh la belle saucisse de morteau (je suis francomtoise:) bravo pour ton blog que je découvre grâce à la liste faite par le salon du blog culinaire


Marie-Claire 17/09/2009 11:56

Rholala ça doit être à tomber à la renverse ce gratin ! Miam !

Marie-Claire 17/09/2009 11:56

Rholala ça doit être à tomber à la renverse ce truc ! Miam !