Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : C'est local, de saison et trop bon !
  • C'est local, de saison et trop bon !
  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
  • Contact

Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

Rechercher

7 septembre 2009 1 07 /09 /septembre /2009 12:29

Ce pauvre haricot je l'ai un peu torturé mais le résultat est plutôt sympa.
Ce qui m'a amené à utiliser le haricot Soissons pour faire un houmous, c'est parce-que je me suis demandée pourquoi ce haricot est aussi très populaire au Liban où on le sert en salade dans les mezzé... Il faut croire qu'après avoir été ramené d'Amérique du Sud par les Espagnols il a colonisé le bassin méditerranéen et d'ailleurs ,dit- on a été apporté en Picardie par un diplomate de ce même pays....
Bref j'ai fait ma petite sauce et à votre prochain apéritif, pensez-y!


Alors pour réaliser ça:


Il faudra

                         +

+                           +


Ingrédients:
-120g de haricots Soissons
-1 cuil à soupe de tahina ( pâte de sésame)
-2 à 3 cuil à soupe de fromage blanc
-2 branches d'anis étoilée
-Un toupet de menthe
-1cuil à café rase de bicarbonate de soude
-sel.Citron
 
Pour accompagner:
Des mini concombres
Du pain pita ou libanais réchauffé au grille pain

Dans une casserole d'eau froide ,mettre l'anis , le bicarbonate, la menthe et les haricots.
Laisser cuire jusqu'à une texture fondante du haricot.
Les égoutter, et les mettre dans un bol haut avec la tahina, le sel, le fromage blanc, un doigt d'eau, et mixer.
Servir frais avec les accompagnements.
Grâce au bicarbonate et à l'anis , la digestion est top;quand à la menthe elle apporte une note très fraîche qui se marie à merveille avec les concombres.
Le houmous est traditionnellement fait avec des pois chiches mais sans "chauvinisme"  aucun c'est  bien plus fin avec du Soissons!

Partager cet article

Repost 0
Isabelle Géraud Isabelle - dans PRODUITS DE PICARDIE
commenter cet article

commentaires