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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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24 juillet 2009 5 24 /07 /juillet /2009 10:36

Quoiqu'on en dise ou  en pense les verrines , c'est  rigolo et elles permettent de faire un repas qui surprend  avec les restes Du frigo!  Si! Si!
 un soir , j'ai sorti mes pots de yaourt en verre , gardés "au cas où" et j'ai mis le nez dans mon frigo...

               


Salade très 
fraîche de carottes râpées :

4 petites  carottes et une demi pomme, râpées  ; 5  feuilles de menthe ciselées , une vinaigrette à l'huile de colza et "melfor".Mettre au frais, pendant ce temps faire torréfier toutes sortes de graines ( sézamme, tournesol,courge,...) et en parsemer le dessus de la verrine au moment de servir.

Délicieuses tomates sucrées au crumble de parmesan :

 1 grosse tomate charnue, bien mûre et un peu sucrée.
1/2 gousse de vanille , du vinaigre balsamique, de l'huile d'olive sel et basilic vert /pourpre etc.
Du parmesan râpé un peu de farine et du thym.
Du fromage de chèvre demi - sec en copeaux réalisés avec l'économe.
Faire des cubes de tomates, les mettre dans un saladier , ajouter les grains de vanille grattés au couteau, le sel , le vinaigre , l'huile et le basilic. Mettre au frais
Faire des tuiles  en mélangeant , le parmesan râpé ( 50 g) à une

 demi cuillère à café de farine et
du thym effeuillé.

Étaler la préparation sur un papier de cuisson ,

 passer sous le grill quelques minutes. ( surveiller ça va vite!)


Dresser en superposant, tomates , copeaux de fromages de chèvre,

 et tuile émiettée.

Mixe de betteraves rouges


1 paquet de betteraves rouges cuites déjà parfumées au vinaigre de

framboise ,mixé avec du fromage blanc , du cumin et sel.


Du maïs en grain, de la mozzarella en petite boule et une feuille

de salade.


Dresser en mettant le maïs, puis la purée , piquer la mozza et la

poser sur


le bord de la verrine , ajouter du vert par une feuille de salade.

Crabe aux herbes


Faire une  mousse à base de fromage blanc, fromage frais , sel et

estragon, mélanger du crabe


en boite avec des zestes et du citron en dés, ciseler de la

salade.

Dresser en commençant par le fromage, puis la salade et le crabe.

Cocotte du sud

Faire une purée , écrasée à la fourchette avec de l'huile d'olive.
Faire fondre des tranches de chorizo à la poële, lorsque celles-ci sont croustillantes , les égoutter sur un papier absorbant et les déposer sur la purée ( dans une mini cocotte par exemple).
Servir chaud.



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Isabelle Géraud Isabelle - dans APERITIF
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