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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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3 janvier 2017 2 03 /01 /janvier /2017 18:38
RISOTTO AU CHOU KALE VIOLET
RISOTTO AU CHOU KALE VIOLET
RISOTTO AU CHOU KALE VIOLET
RISOTTO AU CHOU KALE VIOLET
RISOTTO AU CHOU KALE VIOLET

Je ne répéterai pas combien le chou kale est une bombe nutritionnelle mais j'insisterai sur le fait qu'il est  délicieux et se prête à toutes les fantaisies culinaires.

Je le propose en  risotto , un délice gustatif et des textures intéressantes en bouche.

La couleur "violet foncé" presque noire va migrer dans le riz et le colorer en rose! Un plat chic et gouteux.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

400g de riz Carnaroli ou Arborio de bonne qualité 

1,2 à 1,5  L de bouillon de volaille chaud

1 verre de vin blanc ( facultatif)

1 échalote ciselée

2 c.à.s d'huile d'olive

80g de parmesan fraîchement râpé ( Un peu plus pour le service)

1 bouquet de chou kale violet ou à défaut vert.

Sel/Poivre

Laver, sécher et ciseler le chou en petit morceaux.

Dans une sauteuse à bords hauts, faire chauffer l'huile d'olive et revenir l'échalote 1 minute puis ajouter le riz. Le remuer longuement pour que chaque grain soit enrobé de matière grasse, et qu'ils deviennent nacrés.

Ajouter le chou kale au riz et mélanger.

Louche par louche mouiller avec le bouillon tout en remuant avec une cuillère en bois ( percée en son milieu idéalement!).

Après absorption du liquide recommencer l'opération .

Verser le vin en milieu de cuisson, celle-ci dure entre 17 et 18 min.

Le riz doit être crémeux à l'extérieur mais légèrement ferme à l'intérieur ( al dente).

Couper le feu,  incorporer le parmesan râpé et mélanger. Couvrir et laisser reposer 1 min.

Servir avec un filet d'huile d'olive et un peu de parmesan râpé sur le riz.

Un plat convivial à partager entre amis.

 

 

 

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commentaires

iZakitchen 04/01/2017 12:26

Hello Isabelle,
Je te souhaite une belle année culinaire, gourmande, saine et colorée !