Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : C'est local, de saison et trop bon !
  • C'est local, de saison et trop bon !
  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
  • Contact

Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

Rechercher

18 janvier 2017 3 18 /01 /janvier /2017 19:37
BISSAP CHAUD ET SABLES AU SESAME NOIR
BISSAP CHAUD ET SABLES AU SESAME NOIR
BISSAP CHAUD ET SABLES AU SESAME NOIR
BISSAP CHAUD ET SABLES AU SESAME NOIR
BISSAP CHAUD ET SABLES AU SESAME NOIR

Un duo choc pour traverser cette vague de froid!

Un Bissap chaud vitaminé au gingembre tonifiant et à la vanille parfumée, pour croquer un sablé à la tahina de sésame noir...Voici une pause "thé" originale, exotique et divine.

Un voyage entre Afrique et Japon .

Ca réconforte, ça réchauffe, ça donne le sourire!

A partager avec beaucoup d'amis et de gens qu'on aime! Bonne humeur assurée!

 

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

Bissap

 

30g de fleurs d'hibiscus séchées

70g de sucre de canne blanc

1/2 gousse de vanille grattée

20g de gingembre frais et râpé

2L d'eau

 

Sablés

250g de farine de blé blanche 

100g de beurre mou

120g de sucre glace

80g de crème de sésame noir ( en magasin bio)

2 œufs bio

1 sachet de sucre vanillé ( ou 1/4 de gousse de vanille)

1/2 c.à.c de levure chimique bio

1 pincée de sel

2 c.à.c de sésame noir en grains

 

Bissap

Faire bouillir l'eau dans une grande casserole, ajouter la fleur d'hibiscus,le sucre, la vanille et le gingembre râpé.

Faire frémir 5min, puis couvrir et couper le feu.

Attendre le refroidissement complet pour filtrer la préparation et remettre en chauffe pour la dégustation.

 

Sablés

 

Dans la cuve du robot mettre le beurre avec le sucre glace et le sucre vanillé, mélanger quelques minutes. Ajouter dans l'ordre la crème de sésame noir, les œufs,la farine, la levure, le sésame en grains et le sel.

Remettre le robot en marche quelques minutes. Rouler l'appareil dans un film alimentaire et mettre au frais une heure au moins.

Préchauffer le four à 185°C

Reformer un boudin en roulant sur le plan de travail que l'on farine.

Réaliser des tranches de 5 cm de diamètre et 8mm d'épaisseur.

Déposer les  rondelles sur un papier cuisson et enfourner 12 min environ.

Sortir et laisser refroidir sur une grille.

 

Il ne reste plus qu'à inviter des gens et partager cette pause douceur  excellente pour la santé:

 

Note

"L’infusion de fleurs d’hibiscus a des  vertus anti-inflammatoires, adoucit les gorges irritées et les systèmes digestifs sensibles, idéale en cas de colite ou de troubles type gastro, elle est de plus hypotensive et protectrice des vaisseaux. Des études ont confirmé son rôle protecteur cardio-vasculaire, grâce aux anthocyanes, des antioxydants puissants. Ce sont les anthocyanes qui donnent à la fleur sa couleur rouge. On la dit aussi diurétique, sudorifique et antispasmodique… que demandez-vous de plus ??

L’infusion de fleurs d’hibiscus est également riche en vitamine C et A, ce qui en ajoute à ses propriétés anti oxydantes et lui donne des vertus stimulantes. En cas de fatigue passagère,l' infusion donne un coup de pers !"

Informations prises ici 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Anne 03/02/2017 10:08

Superbes photos ! Ces petits sablés me donnent bien envie, effectivement, ça doit réchauffer ! :)

wajo 01/02/2017 11:12

bonjour,
je viens de découvrir ton blog et je vais en faire la lecture au fil du temps car il me semble entrer dans goûts
j'adore l’hibiscus et j'en utilise énormément ainsi,mon dessert "régulier" on va dire,c'est de faire un pudding de graines de chia à l'hibiscus et pour ce faire,je fais "gonfler" le chia dans la tisane d'hibiscus sucrée à la mélasse et je mélange une fois "gonflé" avec une compote de fruits (moi,souvent de pommes-poires en hiver et suivant saison fruits rouges , agrumes ect .......)servi seul pour moi et avec une crème anglaise pour mes convives et tout le monde adore çà
je retourne fureter dans ton monde qui me plaît
bonne journée

Isabelle 01/02/2017 11:25

Merci beaucoup pour cette recette , idéale pour le petit déj ! Bonnes découvertes sur mon blog!