Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : C'est local, de saison et trop bon !
  • C'est local, de saison et trop bon !
  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
  • Contact

Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

Rechercher

8 décembre 2016 4 08 /12 /décembre /2016 09:00
HOUMOUS A LA CREME DE SESAME NOIR ET GRENADE
HOUMOUS A LA CREME DE SESAME NOIR ET GRENADE
HOUMOUS A LA CREME DE SESAME NOIR ET GRENADE

Ma passion pour le houmous ne fait plus secret sur ce blog, je le teste dans sa version la plus classique ou en variantes, comme le houmous pois chiche carottes  , le houmous de betterave jaune  ou le houmous de pois cassés à la menthe !

 

Pour cette nouvelle  recette , je remplace la tahina classique ( crème de sésame)  par une crème de sésame noir.

La couleur n'est pas la seule différence, le sésame noir possède une saveur plus forte, un tantinet fumée.

L'aspect grisé est troublant et j'ai choisi de lui ajouter des grains de grenade qui explosent en bouche durant la mastication et illuminent le plat. L'accord grenade pois chiche est parfait!

Je suis devenue "fan" de ma recette!!! Une entrée que l'on fini jusqu'au dernier passage de pain.

 

Ingrédients:

Environ 250g de pois chiche cuits et débarrassés de leur enveloppe.

3 cuillères à soupe bombées de crème de sésame noir ( en magasin bio ou japonais ).

Jus d'1 citron.

1 verre de jus de pois chiche.

Sel, poivre, piment d'Espelette.

Cumin ( selon goût entre 1 et 3  c.à.c ).

Huile d'olive 1 cuillère à soupe + 1

1 grenade bien mûre.

 

 

Mettre les pois chiches dans un robot, mixer avec la tahina , ajouter l'huile d'olive et les assaisonnements ainsi que le cumin.

Mettre le jus de citron et détendre si besoin la préparation avec du jus de pois chiche ( de la boite ou  de cuisson).

Le résultat doit être une  crème épaisse et onctueuse.

Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Eplucher la grenade, sortir les grains et les parsemer sur le houmous avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Déguster avec un pain libanais dans l'idéal mais une bruschette peu faire l'affaire. 

Attention cette recette peut avoir pour  effet une  dépendance!

J'ajoute que le sésame est une excellente source de calcium, magnésium et cuivre... Voilà de quoi se donner bonne conscience;)

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires