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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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23 novembre 2016 3 23 /11 /novembre /2016 10:00
KORMA D'AUTOMNE
KORMA D'AUTOMNE
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KORMA D'AUTOMNE
KORMA D'AUTOMNE
KORMA D'AUTOMNE
KORMA D'AUTOMNE
KORMA D'AUTOMNE
KORMA D'AUTOMNE

Il est possible de faire un plat tout ce qu'il y a d'indien tout en utilisant des produits locaux et de saison bien sûre!!!

J'adore la Korma de légumes et je la réalise toujours avec les légumes de mon panier, quelqu'ils soient.

Ceux d'automne sont très adaptés à cette recette si goûteuse et si saine. Un plat de gourmand, exotiques et familiale.

Je suis fan de Pankaj, une blogueuse indienne dont les recettes sont savoureuses et de nombreuses fois testées par mes soins!

Je me suis complètement inspirée de sa recette que l'on peut réaliser ici.

En revanche pour la korma d'automne c'est par là!!!

 

Ingrédients pour 4 personnes environ:

 

  • 500g/600g de légumes coupés en petits cubes ( ici carottes, panais, navet boule d'or,courge butternut,derniers poivrons du jardin)
  • 2 oignons ciselés ( facultatifs à l'attention de celles et ceux qui  n'aiment pas les oignons)
  • 1 gousse d'ail  
  • 1 morceau de gingembre coupé en morceaux
  • 50g de noix
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  • 1 petite racine de curcuma ou 1 c.à.c de curcuma
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 2 cardamomes pilées
  • feuilles de lauriers
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de curry
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates dilué avec un peu d'eau tiède
  • 20cl de lait de coco
  • Eau
  • Huile neutre
  • Sel

 

Réalisation:

 

Faire chauffer 1 c.à.s d'huile et faire revenir les oignons sans les faire roussir, ajouter l'ail écrasé ainsi que le gingembre.

Remuer et ajouter 3/4 des noix et cuire 1 min.

Mettre la préparation dans un récipient haut et ajouter 5cl de lait de coco, mixer avec une "girafe " ( mixer plongeant).

Ainsi on obtient une pâte.

 

Dans la même poêle, faire chauffer un peu d'huile et mettre le cumin, les feuilles de lauriers et le reste de noix. Bien remuer.

Après quelques minutes, ajouter le curry, le curcuma, la pâte et le concentré de tomates.

Détendre avec un peu d'eau et laisser cuire 8 min environ.

Mettre les légumes, le reste du  lait de coco, saler  et laisser cuire 15 min. ( Ne pas hésiter à ajouter quelques gouttes d'eau si besoin)

Terminer par la cardamome, les feuilles de curry froissés et bien mélanger.

Cuire quelques minutes et servir accompagné d'un riz basmati aux lentilles corail.

Ce plat est automnale et savoureux, je le conseille vivement, car il devient vite un plat quotidien ou presque! 

 

Réalisation du riz Basmati

1 laver le riz

2 Mettre 1 volume de riz , 1/2 volume de lentilles corail et 2,5 volumes d'eau dans une casserole et saler.

3 Mettre un couvercle et sur le feu à frémissement.

4 Cuire environ 12/15 min sans soulever le couvercle.

 

 

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commentaires

iZakitchen 29/11/2016 14:03

Super ton idée de décliner le Korma Indien avec nos légumes d'automne !
À bientôt ?