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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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3 juin 2016 5 03 /06 /juin /2016 08:57
SALADE D'ENCORNETS POUSSES D'EPINARDS
SALADE D'ENCORNETS POUSSES D'EPINARDS
SALADE D'ENCORNETS POUSSES D'EPINARDS
SALADE D'ENCORNETS POUSSES D'EPINARDS
SALADE D'ENCORNETS POUSSES D'EPINARDS
SALADE D'ENCORNETS POUSSES D'EPINARDS

Cette semaine j'ai pu rencontrer un pêcheur en or ,Charles Rivière , basé à Luc sur mer dans le Calvados.

Ce pêcheur dont la société s'appelle SDF KENVAD , pratique une pêche artisanale à l'hameçon sans conséquence grave sur les fonds marins  et ses habitants. Clic!

C'est au "cul" du camion réfrigéré que durant la distribution de "la Ruche qui dit Oui" de Malakoff nous avons pu acheter le fruit d'une pêche du matin même...Un luxe que l'on ne soupçonne pas quand on vit sur les côtes!

Un énorme calamar a fini dans mon panier , des idées plein la tête pour l'accommoder.

 

Le céphalopode sera cuisiné  en deux temps ,  voici la première recette   largement inspirée des salades que  je raffole déguster en Italie à base  de poulpe.

Le printemps ne vient pas , tant pis nous ferons fis de sa présence , il nous boude , nous l'ignorerons avec panache en réalisant cette salade chatoyante et joyeuse.

 

Ingrédients:

Calamar ( ou encornets ) J'ai utilisé les "ailes " du céphalopode ainsi que ses tentacules

Citrons bio

Estragon frais

Epinards frais lavés , séchés.

Pommes de terre nouvelles

Huile d'olive

Piment d'Espelette

Sel

 

Préparer le calamar , en tirant sur la tête , les entrailles suivent . Couper les tentacules au ras du bec ( la bouche)

Retirer à l'aide de la pointe d'un couteau la membrane fine brune  qui recouvre la chair.Rincer.

Découper en lanières.

Faire bouillir une grande casserole d'eau avec un quart de citron.

Cuire les pommes de terre nouvelles à la vapeur ( garder une petite fermeté pour avoir de jolies tranches)

Jeter le calamar dans la casserole , à la reprise de l'ébullition cuire 4 min . Pas plus , au risque de rentre élastique la chair.

Egoutter et laisser refroidir.

Mettre les morceaux dans un saladier et assaisonner avec du jus de citron ainsi que de la chair de citron , l'estragon , de l'huile d'olive , du sel et du piment d'Espelette. Tout cela selon les attirance  pour l'acide et le piquant!

Dresser dans une assiette avec les pommes de terre , les petites feuilles d'épinards et la salade d'encornets.

C'est la dolce vita!

 

 

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commentaires

Recette Land 03/06/2016 18:04

Ah trop bien !!J'adore l'encornet ! Et à toutes les sauces en plus

Isabelle 06/06/2016 10:52

Prochaine recette le risotto!