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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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9 avril 2016 6 09 /04 /avril /2016 11:02

Que faire avec une betterave jaune et quelques petits craquers achetés ici  ou à La ruche qui dit oui de Malakoff???

Un apéro couleur , une ode au printemps que nous attendons tel le sportif sur la ligne de départ!

 

Ingrédients:

Une betterave jaune cuite de 200g environ

3 bonnes cuillères à soupe de tahina

(pâte de sésame en magasin bio ou grec, arménien,turque libanais...)

1 jus de citron bio

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1/2 cuillère à café de galanga**

sel

Des petits craquers en tous genre

 

Eplucher la betterave et la mettre en gros cubes dans un robot avec les autres ingrédients.

Mixer longuement pour obtenir un  mélange onctueux ,goûter et rectifier l'assaisonnement* puis  mettre au frais et servir avec des craquers ou en toast.

* Souvent après un petit séjour au réfrigérateur la préparation prend tout son goût  le temps que la diffusion se fasse , donc je réassaisonne toujours après!

 

 

* *Le Galanga est une épice originaire d'Inde ou d'Indonésie  ou Asie mais  utilisée depuis le moyen âge en France , apprécié pour ses nombreuses vertues thérapeuthiques   :

Digestion , antiseptique, transit  anti spasmodique ...

Issus d'un rhizome semblable au gingembre , dont il fait parti de la famille , le Galanga possède un goût piquant et chaud.

On lui prête d'ailleurs des vertus , aphrodisiaques et "boostantes" surtout chez les filles!

( pourquoi ??? Je ne sais pas ! mais pour une fois que c'est chez les femmes , nous n'allons pas bouder notre plaisir!)

A cette époque du moyen âge  nous avions encore la notion de santé dans l'alimentation à l'instar des chinois ou des japonais encore aujourd'hui. Hildegarde de Bingen ( 1098-1179)

la célèbre Abbesses ( et Bénédictine ) médecin ; recommandait d'utiliser le Galanga dans ses préparations.

Dommage que ce bon sens ai disparu et que ces épices bénéfiques soient remplacées par une quantité infernale d'adjuvants inutiles dont les effets sur notre organisme ne sont pas contrôlés.

HOUMOUS DIP DE BETTERAVE JAUNE
HOUMOUS DIP DE BETTERAVE JAUNE
HOUMOUS DIP DE BETTERAVE JAUNE
HOUMOUS DIP DE BETTERAVE JAUNE

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commentaires

iZakitchen 19/04/2016 17:40

Décidément j'aime bien les recettes que tu postes ! Je n'ai , pour ma part, jamais cuisiner de betterave jaune ! Est ce que son goût est différent de la betterave classique ?
Bonne fin de journée !