Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : C'est local, de saison et trop bon !
  • C'est local, de saison et trop bon !
  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
  • Contact

Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

Rechercher

24 mars 2016 4 24 /03 /mars /2016 18:28
POMMES CUITES AUX AGRUMES ET VANILLE

Nous sommes en pleine période critique de la saison , celle où la nature frémit sérieusement mais où la production maraîchère redémarre lentement!

Impatients que nous sommes de passer à autre chose en matière de fruits et légumes ( locaux!)  il faut se faire à l'idée que les primeurs n'arriveront que dans quelques semaines 2/3 voir 4!

 

Les pommes, les oranges nous les aimons mais vient un temps où nous en avons fait le tour!

Seulement les cerises , les vraies fraises et les framboises voir les abricots etc,  ne sont pas près d'arriver dans nos coupelles!

Mais ne faisons pas la moue ,voici une version rafraîchissante de la pomme cuite , réhaussée par l'acidité des agrumes qui offre un dessert digne d'un roman du XIXème!

Ne pas hésiter à les servir avec une boule de glace pour un dessert plus élaboré.

 

Ingrédients:

Pommes à cuire bio ( préférer les races anciennes) J'ai trouvé pour vous un lien avec une liste ICI

Zestes de citron

Segments d'oranges ( Des moro italiennes à cette saison exquises!)

Bâton de vanille

Matériel:

Evideur de pommes

Plat à gratin

 

Préchauffer le four à 200°

Laver soigneusement les pommes

Evider le trognon et placer les pommes dans un plat allant au four.

Avec un couteau prélever les segments d'oranges , il faut dans un premier temps peler à vif le fruit , puis détacher les segments ( quartiers ou suprêmes!)

Prendre le bâton de vanille  et sur une planche à découper à l'aide d'une couteau aiguisé , détailler de fins batonnets.

Faire de même avec les zestes de citrons.

Farcir avec ces trois éléments , le vide au centre de la pommes.

Enfourner à 180° 30/40 min.

J'aime quand la pomme "explose" et que sa chair est devenue compote , à ce moment là on peut arrêter la cuisson.

Il est important à mes yeux d'utiliser des pommes bio , essentiellement pour des raisons de bon sens , car une pomme issue de l'agriculture "conventionnelle" aura reçu plus de 20 traitements succéssifs au cours de sa vie...Rien que cet élément fait réfléchir!

Mais par ailleurs la pomme au four se faisant  avec la peau pour une cuisson à l'étouffée elle est donc préférable en bio!

Ce dessert se mange tiède ou froid  , adore les accompagnements et somme toute est plutôt diététique!

 

POMMES CUITES AUX AGRUMES ET VANILLE
POMMES CUITES AUX AGRUMES ET VANILLE
POMMES CUITES AUX AGRUMES ET VANILLE
POMMES CUITES AUX AGRUMES ET VANILLE
POMMES CUITES AUX AGRUMES ET VANILLE
POMMES CUITES AUX AGRUMES ET VANILLE

Partager cet article

Repost 0

commentaires