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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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2 janvier 2016 6 02 /01 /janvier /2016 11:59
RICCARELLI AU IYOKAN CONFIT
RICCARELLI AU IYOKAN CONFIT
RICCARELLI AU IYOKAN CONFIT
RICCARELLI AU IYOKAN CONFIT
RICCARELLI AU IYOKAN CONFIT

A tous mes lecteurs , fidèles , nouveaux et de passage :

 

 Je   souhaite une année 2016  à l'image de ces riccarelli au Iyokan :

 Moelleuse et croustillante , douce et parfumée , curieuse et étonnante.

Et surtout délicieuse et faite de partage.

 

 

 

Pour cette recette j'ai dérogé à la règle du local ,  mon talon d'Achille étant le Japon , j'aime me promener dans le 1er arrondissement de Paris  Japan city  où j'ai  fait la découverte  chez Workshop ISSE , une épicerie fine japonaise , d'un drôle d'agrume confit au goût subtil et nouveau pour moi : Le IYOKAN , une sorte de mandarine.

Les Ricciarelli sont des biscuits siennois dont je raffole et que j'aime faire pendant les fêtes.

Traditionnellement ils contiennent du  citron ou de l'orange confits , il n'y avait qu'un pas à franchir pour donner un parfum de soleil levant à ces déliceux biscuits italiens!

 

Ingrédients:

100 gr de sucre glace

100 gr d'amandes en poudre ( idéalement des amandes émondées réduites en poudre minute)

20 gr d'écorces confites de Iyokan

1/4 de c.à.c d'arôme d'amande amère

30 gr de blanc d'oeuf

1/2 c.à.c de poudre à lever

Feuille azyme

Sucre glace.

 

La veille:

Couper en petits morceaux les écorces confites.

Dans un saladier , mélanger la poudre d'amande , le sucre glace et la poudre à lever. Ajouter le Iyokan.

Dans une jatte à part fouetter légèrement le blanc d'oeuf et verser dans  la première préparation avec l'amande amère.

Mettre dans un film alimentaire et rouler la pâte obtenue en forme de boudin de 5 cm de diamètre. Mettre au réfrigérateur 24H

Découper des ovales dans le papier azyme, d'environ 4 cm de long.

 

Le lendemain déballer le boudin et le rouler dans le sucre glace.

Préchauffer le four à 150°C.

Découper des tranches de 1cm d'épaisseur et leur donner une forme ovale, puis les saupoudrer de sucre glace sur toutes les faces,  les disposer sur chaque ovale en papier azyme.

Enfourner sur un papier alimentaire et cuire 12 min.

Sorir du four et les laisser refroidir sur une grille.

 

Bonne année à tous!

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commentaires

iZakitchen 04/01/2016 09:28

Ces biscuits, que je ne connaissais pas m'intriguent ! ils ont l'air très aériens et parfaits pour débuter une nouvelle année que je te souhaite excellente !

Isabelle 04/01/2016 10:22

Merci Iza pour tes vœux , reçois les miens chaleureusement .
Ces biscuits sont divins , il suffit de ne pas mettre de feuille azyme ( pas obligatoire à Sienne!)
Et on est sans gluten