Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : C'est local, de saison et trop bon !
  • C'est local, de saison et trop bon !
  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
  • Contact

Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

Rechercher

2 décembre 2015 3 02 /12 /décembre /2015 19:34
SALADE CELERI GERME DE  MUNGO ET CRESSON
SALADE CELERI GERME DE  MUNGO ET CRESSON
SALADE CELERI GERME DE  MUNGO ET CRESSON

Même en hiver , une salade est bienvenue et les ingrédients ne manque pas pour en réaliser de très originales et vitaminées..

Celle-ci est rapide à réaliser et tout réside dans une bonne vinaigrette pour relever les ingrédients.

On peut envisager de la servir en accompagnement d'un Mont d'Or au four et pommes de terre, par exemple!

 

 

Pour 4 personnes

1 boule de céleri rave de taille moyenne

Des germes de haricot mungo 

Cerneaux de noix

Pousses de cresson

Jus de citron

 

Vinaigrette:

2 cuillères à café bombées de moutarde à l'ancienne de Beaune

2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc type de Reims

6 cuillères à soupe d'huile de tournesol bio

2 cuillères à soupe d'huile de noix

Sel 2 pincées

Poivre 3/4 tours de moulin

 

Couper la boule de céleri en deux avec un couteau d'office puis seulement après l'éplucher , ça facilite grandement la tâche!

Le rincer et le râper avec une râpe manuelle ou un robot ( sur grosse coupe).

Citronner immédiatement le céleri pour qu'il ne noircisse pas et lui ajouter   les germes de haricot mungo . La proportion  1/3 de germes et 2/3 de céléri me parait bien.

Préparer la vinaigrette en mettant dans un bol la moutarde, le sel, le poivre et le vinaigre.

Mélanger , puis monter avec les huiles.

Goûter et rectifier l'assaisonnement, elle peut manquer de sel ou de vinaigre .

Ajouter la vinaigrette au mélange céleri/germes, quelques cerneaux de noix et dresser dans un plat. Parsemer de pousses de cresson qui vont apporter du poivré à cette salade plutôt douce.

Non seulement elle est délicieuse mais aussi un cocktail de vitamines:

K, C,B5, B6,A, B1, B2, B3 ou PP, D,  E, H, ... Sans oublier le manganese , le phosphore et le cuivre du celeri et la chlorophyle des pousses.

La salade pour bien passer l'hiver , que l'on peu varier en remplaçant les graines oléagineuses , noix par noisettes ou graines de courge, les pousses de cresson par d'autres variétés de graines ( brocoli , radis...)

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires