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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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23 novembre 2015 1 23 /11 /novembre /2015 17:30

Les soupes asiatiques font partie de la longue liste de mes péchers mignons et  pour lesquelles je n'ai aucune arrière pensé car elles  sont  saines et ce n'est pas si fréquent de se régaler d'un plat diététique!

 

Cette soupe est certainement le plat le plus populaire du Vietnam , dégusté à toute heure du jour  et sous divers variations.

L'origine du nom  j'ai pu  le lire ici , viendrait du mot "pot au feu" lontaine influence française  car  pho se prononce "feu".

 

Ma recette est une variation personnelle, comme chaque blogueur il m'est impossible de ne pas mettre mon grain de sel.

 

Ingrédients pour deux personnes et pour un plat complet.

Prévoir deux grands bols.

 

Ingrédients:

1,5 litre bouillon de boeuf ( réalisé avec deux cubes bio ou mieux un bouillon dégraissé de pot au feu)

150g de viande de porc ( filet , sauté...)

1 oeuf

1 gousse d'ail pressée.

1 petit morceau de piment frais haché

200 g de nouilles sèches de riz

100 g de pousses de soja fraîches

50 g de gingembre frais, épluché , émincé/écrasé

2 bâtons de cannelle de Ceylan

2 badianes

1 c.à café de poivre noir de bonne qualité

1 c.à soupe de nuoc-mâm ( sauce de poisson vietnamienne)

1 bouquet de coriandre rincé

Tige d'oignon frais lavé et émincé

Quartiers de citrons verts 

Poivre noir du moulin

Sel

 

Passer la viande au robot coupe , mixer quleques minutes.

 La mettre dans un saladier avec l'oeuf , une pincée de sel , 3 tours de moulin à poivre ,le piment et quelques tiges de coriandres ciselées.

Préparer un bol d'eau froide.

Mélanger avec les doigts et former des boulettes de la taille d'une grosse noix.

Tremper régulièrement les doigts dans l'eau pour que la viande ne colle pas. Réserver.

 

Préparer le bouillon en mettant le bouillon de boeuf dans une casserole , avec le gingembre, la cannelle, l'anis étoilée , le poivre noir et le nuoc-mâm. Porter à ebullition , puis baisser le feu , couvrir et laisser mijoter  20 min .

Filter le bouillon et le remettre à chauffer dans une casserole. Dès l'ébullition faire pocher les boulettes 5/6 min.

Les sortir et les réserver au chaud.

Pour préparer les nouilles , faire chauffer de l'eau à 100°C  et la verser sur ces dernières dans un saladier. Couvrir 10 min.

Les égoutter et les répartir dans chaque bol , avec les pousses de soja , ensuite  arroser de bouillon brûlant , déposer les boulettes , les quartiers de citrons verts, poivrer et parsemer de feuilles de coriandre et d'oignon frais  selon goût !

Voici comment voyager sans bouger, certe ce n'est pas Hanoi mais dans les vapeurs de la soupe après avoir pressé le citron c'est l'asie en infusion.

Cette soupe sera mangée trop vite , je le sais par expérience et  on pense à celle que l'on mangera bientôt!

 

 

 

SOUPE PHO BOULETTES
SOUPE PHO BOULETTES
SOUPE PHO BOULETTES
SOUPE PHO BOULETTES

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commentaires

iZakitchen 24/11/2015 16:42

Nous étions au Vietnam cet été ! Et c'est exactement comme ça ! Rien qu'en lisant ta recette et en voyant les photos , je me suis replongée dans ce pays ! Merci du partage.
Bonne semaine,
Iza