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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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29 septembre 2015 2 29 /09 /septembre /2015 19:28
VELOUTE DE POTIMARRON ET NOUGATINE
VELOUTE DE POTIMARRON ET NOUGATINE
VELOUTE DE POTIMARRON ET NOUGATINE
VELOUTE DE POTIMARRON ET NOUGATINE
VELOUTE DE POTIMARRON ET NOUGATINE
VELOUTE DE POTIMARRON ET NOUGATINE

Une envie de simplicité sophistiquée m'a pris en réalisant ce velouté ultra classique mais dont la garniture change la donne. Petite folie élégante et croquante.

Cette  recette fera son effet en début d'un repas de convives par son originalité visuelle et gustative.

Mais quel réconfort aussi par ces premières soirées d'automne où le vent frais commence à souffler.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

1 potimarron d'un kilo ( bio dans l'idéal , car on consomme la peau)

1 barquette de fromage gras à tartiner ( 150/200g)

Garam Masala powder ( by beena) Olivier Roellinger

2 c.à.s d'amandes ciselées

2 c.à.s de graines de courges

2 c.à.s de graines de tournesol

2 c.à.s de sésame blanc

2 c.à.s de sésame noir

2 c.à.c de miel d'acacias

Sel/poivre

 

Laver soigneusement le potimarron avec une brosse à légumes. Ne pas l'éplucher mais le détailler en morceaux moyens en ayant eu soin de retirer , tige et graines.

Mettre dans un autocuiseur recouvert d'eau, saler ,poivrer et cuire 15 min.

Dans une poêle chaude mettre toutes les graines à torréfier pendant quelques minutes avec une pincée de sel et 6 pincées de Garam Masala, , puis ajouter le miel et remuer longuement à feu doux/ moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel léger et d'un début de durcissement. Couper le feu.

Passer le potimarron au mixer ou à la girafe avec le fromage , ajouter 3 pincées de Garam Masal ,  rectifier l'assaisonnement.

Servir surmonté de nougatine.

Succés garanti chez les enfants et les "allergiques" à la soupe!

 

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commentaires

Clémentine 12/10/2015 15:48

Une bien jolie recette comme je les aime et tu as raison c'est un peu une simplicité sophistiquée, ça me plait bien. Superbes photos, j'épingle sans hésiter !
Je découvre ce blog que je vais suivre avec plaisir.

Monique78 30/09/2015 15:15

Bonjour,
Je suis tombée sous le charme de votre recette. Je voudrais bien tenter de la réaliser, même si je ne suis pas sûre d'en être capable, pour surprendre mon fils. Par contre vous indiquez "fromage gras à tartiner" pourriez vous me donner un exemple de fromage qu'il est possible d'utiliser ? Je vous en remercie à l'avance. Cordialement. Monique.