Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : C'est local, de saison et trop bon !
  • C'est local, de saison et trop bon !
  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
  • Contact

Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

Rechercher

1 septembre 2015 2 01 /09 /septembre /2015 15:20
MOELLEUX A LA POLENTA ET ORANGE
MOELLEUX A LA POLENTA ET ORANGE

Cette recette est divine et  venue tout droit d'Italie.

Je mangerais ce gâteau moelleux ,  à toutes les heures de la journée et surtout au petit déjeuner .

Il a la particularité de ne pas contenir de farine donc pas de gluten , non pas pour être dans l'air du temps mais parce que cette recette  a été élaborée avec les produits du terroir , la farine de maïs et les amandes !

C'est une vraie surprise , un gâteau à part , rustique et délicat en même temps .

 

Ingrédients:

200 g de beurre à température

200 g de sucre de canne

200 g de poudre d'amandes

100 g de polenta ( semoule de maïs)

1 sachet de levure chimique bio

3 gros oeufs

1 grosse orange bio ( peut-être remplacé par 2 citrons bio)

120 g de sucre glace

 

 

Préchauffer le four à 180°C

Chemiser un moule à gâteau ( avec du papier de cuisson)

 

Dans un bol électrique mettre le sucre et le beurre et fouetter à vitesse moyenne 2 /3 min.

Dans une jatte mélanger la polenta et la poudre d'amandes et la levure.

Ajouter les oeufs un à un dans le premier mélange, puis terminer par le deuxième mélange .

En toute fin mettre le zeste de l'orange et  bien mélanger.

 

Verser dans le moule et enfourner 40/45 min.

Quand le gâteau est cuit , le démouler  sur une grille.

Faire chauffer dans une casserole , le jus d'orange et le sucre glace jusqu'à ébullition. Couper le feu.

Avec un pique ou un spaghetti , piquer toute la surface du gâteau et imbiber le gâteau avec le sirop.

Il faut s'y reprendre en plusieurs fois.

Laisser refroidir et se régaler.

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Claire 07/02/2017 09:08

A ma connaissance, c'est la présence de gluten qui permet à un gâteau de lever sous l'action de la levure. Il y a-t-il vraiment un intérêt à mettre de la levure dans cette recette ?

Isabelle 07/02/2017 10:09

Je ne suis pas chimiste et suis plutôt confiante dans les recettes ancestrales italiennes. Je pars du principe qu'une recette classique et populaire a été éprouvée! N'hésitez pas à tester la recette sans levure ou bicarbonate et partagez avec nous le résultat, je serais pour ma part ravie et surtout intéressée.

chezdamien 08/09/2015 17:38

Miaaam Miaaaam ! ça donne bien envie

iZakitchen 04/09/2015 09:08

Bon, là , je suis obliger de le mettre en première position dans ma "too dol list" !
Il a l'air succulent ton moelleux à la polenta et orange.

Isabelle 04/09/2015 09:31

Cette recette est détonante! bonne dégustation!