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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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26 septembre 2015 6 26 /09 /septembre /2015 05:47
Minestrone sicilienne
Minestrone sicilienne
Minestrone sicilienne
Minestrone sicilienne

La Sicile et plus particulièrement la région d'Acireale et de l'Etna est une sorte de pays de cocagne ou jardin des Hesperides!

En effet les terres volcaniques et fertiles sont irriguées par de nombreuses sources , un cocktail de choc!

 

Nous avons logé dans une propriété étonnante , luxuriante et verdoyante. Nos hôtes charmants nous ont laissée le loisir de cueillir ce que nous voulions ...le paradis du blogueurs culinaire!

Malgré la fin de saison , ma récolte fut fructueuse  : quelques tomates cerises , haricots verts grimpants et surtout une zucca lunga ( Massue d'hercule) et un pied de basilic chargé d'huiles essentielles.

Les italiens, grand bien leur fasse consomment beaucoup de légumes secs et les produisent cela va sans dire.

De belles lentilles blondes / roses et biologiques m'ont attirée , elles portaient la mention: "ideale per minestroni e zuppe"

Tous les ingrédients étaient réunis pour concocter une soupe locale!

 

Ingredients:

1/2 oignon

4 gousses d'ail

1 lichette de piment rouge

1 grosse tasse de lentilles 

1 poignée de haricots vert ( grimpants ou non)

400/500 g de tomates mûres à point

1 petite aubergine

1 zucca lunga ( courge longue)

1 bouquet de basilic

Huile d'olive

sel / poivre

 

Dans une cocotte faire chauffer l'huile avec les gousses d'ail en chemise , l'oignon ciselé et le piment haché .

Ajouter tous les autres légumes taillés en morceaux de taille égale. Mélanger et faire rissoler 3/4 min. 

Ajouter les lentilles, mélanger à nouveau puis verser 3 grosses tasses d'eau et les feuilles de basilic . Saler poivrer. Laisser mijoter 30 min environ en surveillant le niveau de bouillon.

Goûter et rectifier l'assaisonnement .

Servir dans des bols , parsemé d'un fromage de brebis frais en lamelles fines.

Un fromage acheté dans les rues d'Acireale à un producteur de ricotta.  Impossible d' imaginer cela en France!

 

Délicieux  plat de début d'automne aux accents d'été !

 

 

Minestrone sicilienne
Minestrone sicilienne
Minestrone sicilienne
Minestrone sicilienne
Minestrone sicilienne
Minestrone sicilienne
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commentaires

Paxia 10/08/2016 08:30

Super tres bon

Isabelle 11/08/2016 20:59

Merci! C'est chouette que ça vous plaise.