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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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27 février 2015 5 27 /02 /février /2015 09:00
SALADE LENTILLES CHOU RAVE- REMOULADE DE CHOU RAVE
SALADE LENTILLES CHOU RAVE- REMOULADE DE CHOU RAVE
SALADE LENTILLES CHOU RAVE- REMOULADE DE CHOU RAVE
SALADE LENTILLES CHOU RAVE- REMOULADE DE CHOU RAVE
SALADE LENTILLES CHOU RAVE- REMOULADE DE CHOU RAVE

L'hiver est encore bien présent même si nos antennes de bloggeurs commencent à frétiller car le   merle chante et  annonce le printemps et la promesse des légumes primeurs!

 

Pour l'instant chez mon maraîcher de Mandres les Roses , je trouve de la mâche très belle et grasse, et de très beaux chou raves, d'un vert tendre et translucide .

J'aime la texture croquante et la saveur  sucrée de ce légume  et pour cette raison je préfère toujours le travailler  cru.

Voici deux recettes pour le servir de manière gourmande.

 

La salade de lentilles , est presque un plat santé mais surtout goûteux et raffiné.

 Cette légumineuse est souvent associée à des plats lourds et roboratifs , quant au  chou rave , son nom ne fait pas rêver et pourtant quelle délicatesse dans ce légume.

Une recette qui redore le blason de ces deux produits.

 

Ingrédients pour 2 personnes

125 g de lentilles vertes ( les miennes étaient cultivées dans l'Yonne!)

150 g de mâche

12 cerneaux de noix

1 petit chou rave

Graines germées

Sauce:

1/2 pot de fromage frais "Malo"

1 cuillère à café de moutarde Fallot de Bourgogne

sel/ poivre blanc

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc type vinaigre d'Orléans

1 morceau d'algue kombu

 

Cuire les lentilles et l'algue kombu dans un grand volume d'eau.  Départ à froid . L'algue accélére la cuisson et rend les lentilles très digestes.

La cuisson est de 20 min environ , mais il est préférable de goûter régulièrement après un 1/4 heure , j'aime une cuisson très légèrement ferme.

Laver et préparer minutieusement la mâche.

Eplucher le chou rave , le passer à la mandoline ( attention aux doigts!), puis le détailler en julienne.

Monter la sauce , en mettant la moutarde , le vinaigre et le fromage frais dans un bol, bien fouetter avec le sel et le poivre. Terminer avec l'huile.

Mélanger la sauce aux lentilles, goûter et rectifier.

Dresser dans une assiette , en mettant la mâche en couronne et les lentilles au centre , parsemer de batonnets de chou rave et de graines germées.

Verser un filet d'huile et de vinaigre sur la mâche.

Décorer avec les noix.

Entrée de saison et très élégante!

 

 

 

 

Rémoulade de chou rave Ingrédients:

2 choux raves

1 branche de menthe

1 pot de fromage frais "Malo"

2 cuillères à café bombées de moutarde Fallot de Bourgogne sel/poivre blanc

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc type vinaigre d'Orléans.

Eplucher les choux raves, les passer à la mandoline et les détailler en julienne au couteau. Monter la sauce , comme précédement en terminant par 4 feuilles de menthe ciselées. Mélanger dans un saladier et rectifier l'assaisonnement au besoin. Un entrée fraîche qui ferait presque croire au retour du printemps!

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Isabelle Géraud Isabelle
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commentaires

electricien paris 09/03/2015 06:58

J'apprécie votre blog, n'hésitez pas a visiter le mien.
Cordialement

ManueB 04/03/2015 08:25

j'aime les lentilles et le chou rave mais jamais pensé à les associer, cette salade est extra gourmande... miammm

on a adoré Lyon :-)

biz
manue :)