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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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16 février 2015 1 16 /02 /février /2015 17:22
HOUMOUS POIS CHICHES   CAROTTES
HOUMOUS POIS CHICHES   CAROTTES
HOUMOUS POIS CHICHES   CAROTTES
HOUMOUS POIS CHICHES   CAROTTES

Parce que le humus est une gourmandise qui frôle la passion chez moi , je n'ai pas manqué de relever la recette d'Anick

" Les papilles estomaquées".

Une version un peu allégée par une purée de carotte, carotte qui se marie à merveille au cumin , épice centrale de ce célèbre  plat!

Pour être honnête , je l'ai plutôt faite en "freestyle" la recette d'Anick mais c'est ici pour ses proportions!

L'idée est de ne pas dépasser 50% de purée de carottes , car il est important de sentir le pois chiche tout de même!

 

Ingrédients:

3 poignées de pois chiches secs à faire tremper dans l'eau tout une nuit la veille.

1 feuille d'algue kombu

4 carottes moyennes

Sel/poivre

Cumin 2 bonnes pincées

Jus de citron

 2 cuillères à soupe de tahina ( purée de graine de sésame)

 

Eplucher, laver et détailler les carottes en petits morceaux. Mettre dans une casserole ou dans un cuit vapeur.( Plus l'on coupe fin les carottes , plus vite elles cuiront , vous faisant faire des économies d'énergie!)

Egoutter les pois chiches , les rincer et les cuire dans une cocotte à fond épais largement couverts d'eau. Ajouter le morceau d'algue kombu , qui va accélérer la cuisson et améliorer les qualités nutritionnelles du pois chiche.

Dès l'ébullition compter 30/40 min , à l'issus de ce temps de cuisson , tester en écrasant une graine entre le pouce et l'index ! Il faut une cuisson parfaite et beaucoup de moelleux.

Après refroidissement des deux premiers ingrédients, les mettre dans un mixer avec le reste des ingrédients.

Le jus de citron étant une affaire de goût , je conseille d'y aller trait par trait et goûter , comme pour l'assaisonnement.

Parfois la préparation peut sembler épaisse  après l'ajout de la tahina, il faut alors verser quelques gouttes d'eau tiède pour la détendre .

Servir frais en apéritif  , en pique nique ou en lunch box.

Proposer de petites  feuilles d'endives pour déguster cette préparation , c'est délicieux et allège l'apéro!

 

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commentaires

Adaliz 19/02/2015 13:40

J'aimerai cependant une petite précision!

TitAnick 16/02/2015 20:47

Coucou Isabelle

Ta version à l'air toute souple.
Je ne connaissais l'astuce de l'algue que pour les lentilles béluga (noires).
Merci pour l'info.

A très vite

Anick