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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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24 février 2015 2 24 /02 /février /2015 17:02
CHIRASHI
CHIRASHI
CHIRASHI
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CHIRASHI

Le Chirashi de son vrai nom Chirashizushi ( attention! Exercice de prononciation!) est un sushi "éparpillé" , et moi qui adore les sushi , maki , sashimi et autres petites merveilles japonaise ,j'apprécie  le chirashi particulièrement car il est extrêmement facile à réaliser surtout avec un bon rice cooker!

On dit de ce plat , qu'il est le deuxième plat préféré des Japonais ( en 1997!) et comme je les comprends.

Le principe est un bol de riz vinaigré à l'instar de celui préparé pour les sushi , recouvert de poisson cuit ou cru en version sashimi, on peut y ajouter de l'avocat  et quelques tomates.

Pour ma part je le fait à la carte avec beaucoup de gingembre mariné et surtout une petit merveille préparée par Hissa Takeushi , chef du restaurant  Kaiseki. un condiment à base de yuzu, piment vert et sel, qui remplace à merveille le wasabi.

 

 

Ingrédients:

Riz à sushi de Camargue bio

Compter un petit bol de riz pour deux personnes

1 morceau d'algue kombu

4 cuillères à soupe de vinaigre de riz

1 cuillère à soupe de sucre de canne

1 cuillère à café de sel de mer

Gingembre mariné

Condiment piquant type wasabi ou pâte piquante au yuzu que l'on peut se procurer sur le site du restaurant Kaiseki

1/2 avocat par personne

Tomates cerises ( facultatif)

Sésame noir

Saumon label rouge

Crevettes bio de Madagascar

Anneaux de seiche fraîche

Citron pour faire joli!

Sauce soja japonaise

 

Préparer le riz ainsi :

Video ici

Mesurer le riz dans un bol  et verser dans un saladier ajouter de l'eau.

Remuer l'eau et le riz avec la main pour le laver du surplus d'amidon. L'égoutter  dans un chinois et  le mettre dans le rice cooker avec de l'eau ( un petit peu plus d'un bol) et le morceau d'algue. Mettre en cuisson.

Pendant ce temps faire chauffer doucement le vinaigre avec le sucre et le sel . ( Ne pas faire bouillir).

Après cuisson du riz le verser dans un plat creux et l'étaler avec une spatule.Verser le vinaigre de manière uniforme tout en remuant. Il doit devenir brillant.

Laisser complétement refroidir.

Découper le saumon en tranche fines, décortiquer les crevettes en laissant la fin de la queue pour des raisons esthétiques.

Faire cuire la seiche quelques minute dans l'eau bouillante, la refroidir , l'égoutter et la détailler en petits morceaux.

Remplir les bols de riz , dresser selon l'inspiration et les goûts avec les autres ingrédients.

Déposer quelques grains de sésame noir , ça fait toujours bon effet!

Accompagner d'un petit bol de sauce soja.

Il ne reste plus qu'à se régaler!

 

 

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Isabelle Géraud Isabelle - dans JAPON POISSON PLAT ASIE
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une French girl cuisine 24/02/2015 20:40

Un de mes plats préférés. Je n'avais encore jamais pensé à le faire moi même. Cela ne saurait tarder.