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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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16 décembre 2014 2 16 /12 /décembre /2014 19:09
RIZ ROUGE AU CURRY ET TOFU FUME
RIZ ROUGE AU CURRY ET TOFU FUME

Cet été , j'ai eu le plaisir de me rendre aux rencontres photographiques d'Arles où j'aime la confrontation avec le travail des anciens et jeunes  photographes.

 

 Arles c'est aussi le sud et les marchés et celui de cette ville est fabuleux et immense , il s'étend  tout au long du boulevard des Lices.

Quelle frustration de ne pas pouvoir acheter de quoi cuisiner quand on doit reprendre le train , car je flottais en plein pays de cocagne !

Un stand a attiré mon attention car on y distribuait un plat de riz avec un petit verre de vin.

D'un gros chaudron de cuisson  s'échappait une délicieuse odeur.

Le restaurant La chassagnette possède un potager très réputé et avait organisé cette petite dégustation conviviale tout en vendant sa production potagère ainsi que de délicieux riz camarguais biologiques.

J'ai un souvenir ému de ce moment et je n'ai eu de cesse que de reproduire cette saveur, même si le soleil n'était plus au rendez vous depuis longtemps!

Heureusement  3 paquets de riz ont réussi à tenir dans ma valise dans l'attente de refaire cette recette !

En voici ma version plus hivernale , puisque j'ai remplacé la tomate par le tofu, mais ce fût un délice.

 

Ingrédients pour 4 personnes

2 verres de riz rouge biologique et camarguais rincé

1 tasse de raisins secs  blonds

150 g de tofu

1  oignon moyen

1 cube de bouillon bio à la volaille

Sel/ piment 1 pincée

1 c.à.c de curry

Huile d'olive

 

Préparer le bouillon dans 1 litre d'eau.

Eplucher et émincer finement l'oignon, le faire revenir dans une sauteuse et dans l'huile d'olive. Quand il devien transparent, ajouter le riz et mélanger quelques minutes. ajouter les raisins et recouvrir de bouillon. Il doit y avoir la valeur d'une phalange au dessus du riz en liquide. Si le bouilllon n'est pas suffisant, compléter avec de l'eau.

Laisser cuire à couvert une vingtaine de minutes.

Découper le tofu en cubes et mettre dans la cuisson 5 min avant la fin avec le curry et l'assaisonnement. Goûter et rectifier selon vos goûts.

Servir dans un bol pour un repas rapide du soir ou parfait en lunchbox  le lendemain !

Accompagné d'une salade de crudité , on obtient un repas équilibré et surtout réjouissant.

RIZ ROUGE AU CURRY ET TOFU FUME
RIZ ROUGE AU CURRY ET TOFU FUME
RIZ ROUGE AU CURRY ET TOFU FUME
RIZ ROUGE AU CURRY ET TOFU FUME
RIZ ROUGE AU CURRY ET TOFU FUME
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RIZ ROUGE AU CURRY ET TOFU FUME
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Isabelle Géraud Isabelle
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