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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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14 novembre 2014 5 14 /11 /novembre /2014 16:29

Une escapade en Bourgogne, une maison en lisière de forêt,la cueillette des champignons s'est imposée d'elle même!

Qu'y avait-il dans mon panier???

Cèpes ,Pieds de mouton,girolle ( oui 1!) et quelques mousserons violets, pas de quoi nourrir un régiment mais de quoi réaliser une délicieuse recette toute simple.

Chaque champignon ramassé est une pépite dont on voudrait tirer le meilleurs...

 

Ingrédients:

Champignons de forêt fraîchement cueillis

( compter 30G par personne )

Crème liquide 3 c.à.s /pers

Oeufs bio 1 par pers

Sel aux cèpes

 

Poivre du moulin

 Beurre

Huile de tournesol

Ramequins

Plat creux

 

Chauffer le four à 190°C

Nettoyer les champignons correctement sans les laver , ils deviendraient spongieux.

Couper l’extrémité des pieds, retirer la mousse des cèpes ,frotter les chapeaux avec un pinceau pour les débarrasser des impuretés.

Les découper en morceaux de sorte qu'ils tiennent dans un ramequin après cuisson.

Compter trois cuillères à soupe de crème par personne , saler avec le sel de cèpes et poivrer.

Beurrer  les ramequins, verser la crème et casser un œuf , resaler légèrement.

Dans une poêle faire fondre le reste du beurre avec l'huile de cuisson.

Dès que  le mélange crépite , jeter les champignons et les faire sauter afin qu'ils rendent leur eau de végétation.

Quand ils ont réduit et sont presque cuits, les saler légèrement et les partager dans chaque ramequin.

Mettre 2 cm d'eau dans un plat creux , déposer les ramequins et enfourner entre 15 et 20min.

 

Pour la cuisson je laisse , à chaque cuisinier-e le soin de l'apprécier, pour des raisons de goût et de four!

Je conseille de surveiller au bout de 10 min.

Servir avec du pain grillé et une salade d'hiver relevée d'une vinaigrette moutardée.

 

 

CREDIT PHOTOS ISABELLE MORISON
CREDIT PHOTOS ISABELLE MORISON
CREDIT PHOTOS ISABELLE MORISON
CREDIT PHOTOS ISABELLE MORISON
CREDIT PHOTOS ISABELLE MORISON

CREDIT PHOTOS ISABELLE MORISON

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Isabelle Géraud Isabelle
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commentaires

TitAnick 17/11/2014 17:00

Hum! Ces œufs donnent bien envie de les manger au coin du feu! super rendu automnale ces photos. bises. Anick