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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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9 décembre 2014 2 09 /12 /décembre /2014 09:15
COCOTTE DE HARICOTS A LA TOMATE
COCOTTE DE HARICOTS A LA TOMATE
COCOTTE DE HARICOTS A LA TOMATE
COCOTTE DE HARICOTS A LA TOMATE
COCOTTE DE HARICOTS A LA TOMATE
COCOTTE DE HARICOTS A LA TOMATE
COCOTTE DE HARICOTS A LA TOMATE

Les dernières tomates de l'amap et la fraîcheur des soirées m'ont donnée une envie de haricots en cocotte!

Ces plats sont pour moi réconfortants, nourrissants et chaleureux , des petits plats qui vous font aimer l'automne même si l'été est encore dans nos têtes.

 

Ingrédients pour 3 personnes:

 

 

Ajouter les haricots qui ont trempés* et les saisir aussi 

200 g de haricots blancs  de type Tarbais ou Mojettes.

LES FAIRE TREMPER UNE NUIT AVANT LA RECETTE

 

3 grosses tomates

1 C.à.s d'huile d'olive

1 C.à.s d'huile neutre

2 petits oignons

2/3 gousses d'ail

1 feuille de laurier

1 petite branche de romarin

3 feuille de sauge

1 morceau d'algue kombu ( magasin bio ou japonais)

Lardons ( facultatif )

 

 

Laver les tomates et les insciser en croix avec un couteau , à l'opposé du pédoncule.

Faire bouillir de l'eau dans une bouilloir électrique , mettre les tomates dans un saladier et verser l'eau .

Au bout de 2-3 min , les émonder. ( les peler)

Couper les tomates en 4 morceaux et les presser au dessus de l'evier pour retirer un maximum de pépins.

Chauffer l'huile dans une cocotte et mettre tous les éléments aromatiques à rissoler quelques minutes, ajouter les haricots qui ont trempé* et les saisir.

Pour finir,  mettre la tomate, couvrir d'eau et ajouter le morceau d'algue kombu**.

Laisser mijoter à feu doux, sur une plaque par exemple , pendant au moins une heure.

La cuisson douce donne des haricot plus moelleux et préserve les nutriments.

Le mieux étant en dessous de 100°c pendant 3 heures...Mais le temps nous manque parfois!

Laisser réduire la sauce pour obtenir un plat oncteux.

 

En plus:

Petit clin d'oeil au haricot qui a mauvaise réputation à tord :

Il est riche en fer et possède plus de phosphore que le poisson!

L'idéal est de le choisir bio , car les éléments nutritifs sont présents en plus grande quantité.

* Le trempage des légumineuses active les enzymes , "réveillant" ainsi le produit sec. Ce qui facilite le travail de digestion et préserve l'énergie.

** L'algue kombu possède les mêmes qualités puisqu'elle facilite la cuisson et la digestion en rendant les fibres plus moelleuses.

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Isabelle Géraud Isabelle - dans GLUTEN FREE PLAT HARICOT TOMATES
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commentaires

Dinde 16/12/2014 18:37

Quelle belle manière de cuisiner les haricots!

Isabelle 16/12/2014 19:15

Ma passion, j'aime cuisiner les légumineuses!

iZakitchen 02/10/2014 08:32

Voici une cocotte bien appétissante! Je retiens l'idée!

Isabelle 16/12/2014 19:15

Oui et bien fastoche tout ce que l'on aime!

LadyMilonguera 01/10/2014 11:24

Sympa cette cocotte...

Isabelle 16/12/2014 19:15

Merci! J'aime beaucoup les plats ce type et encore plus en hiver!