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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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6 octobre 2014 1 06 /10 /octobre /2014 14:58

 

Pour le salon du blog cette année je me lance dans une démonstration de recettes pour un apéritif sans gluten!

Souvent au moment des tapas ou petites choses à grignoter à l'apéritif , je me retrouve un peu coincée , entre le batonnet de carotte ou la tomate cerise!

J'avais envie de proposer autre chose de plus consistant et goûteux qui plaira j'en suis sûre à tout le monde.

 

 

Ingrédients pour environ 6/8 personnes:

  • 1/4 de potimarron
  • 100 g de tofu soyeux
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait
  • 75 g de farine de riz
  • 75 g de farine de sarrasin
  • Sel
  • 1 càc de curry aux fleurs ou l'épice de votre choix
  • 1 càs d'huile de cuisson
  • ---
  • 100 g de farine de riz
  • 50 g de farine de châtaignes
  • 150 g de parmesan
  • 100 g de beurre ramolli
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piment
  • ---
  • 170 g de lentilles corail
  • 1 càs de purée d'amandes
  • Sel/piment
  • 1 morceau d'algues kombu
  • 1 càc de graines de nigelles
  • 1/2 jus de citron

Étape 1

 

Cuire à la vapeur le potimarron coupé en morceaux , pendant 15/20 min. 
Cuire les lentilles dans une casserole d'eau , départ à froid avec un morceau d'algue kombu, pendant 15/20 min.

Laisser refroidir.

 

Étape 2

 

Pour les sablés :

Dans un bol , mélanger 100 g de farine de riz avec 50 g de farine de châtaignes, le curry , le sel puis le parmesan. 
Ajouter le beurre. Quand les éléments sont intimement mélangés, ajouter l’œuf pour lier le tout. Former deux boudins dans un film alimentaire. Rouler le boudin sur un plan de travail, afin de lui donner un belle forme ronde. 

Il est possible de lui donner une section rectangulaire

en applatissant chaque face sur le plan de travail.
Mettre au frais 30/45 min.

 

Étape 3

 

Mixer le potimarron avec le tofu soyeux. 
Dans un bol , battre les œufs , ajouter le mélange potimarron/tofu. 
Verser 75 g de farine de riz et 75 g de farine de sarrasin et la levure . Bien mélanger au batteur. 
Terminer par le lait et les assaisonnements. 
Laisser reposer quelques minutes. 
Si la pâte semble un peu trop épaisse, ne pas hésiter à ajouter un peu de lait. La consistance doit être plus épaisse qu'une pâte à crêpe mais assez fluide pour s'étaler légèrement au moment de la cuisson.

 

Étape 4

 

Dans un robot, mettre les lentilles cuites, et les mixer avec la purée d'amandes et les autres ingrédients. 
Le humus doit être crémeux, et il ne faut pas hésiter à ajouter une cuillère à soupe d'eau tiède. 
Mettre au frais. 
Décorer de quelques graines de nigelles. 
Servir pour tartiner les blinis.

 

Étape 5

 

Préchauffer le four à 180°C. 
Sortir les boudins de pâtes. 
Dérouler le film et découper des rondelles fines de pâte.

( environ 4 mm). 
Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser un peu d'espace entre les rondelles. 
Cuire entre 10 et 12 min selon les fours.

 

Étape 6

 

Chauffer une poêle avec un peu d'huile. 
Avec une louche prélever de la pâte à blinis, déposer de petits ronds de 4 cm de diamètre. Laisser cuire 2 min et les retourner. Laisser cuire encore 45/50 secondes. 
Le blinis est prêt à être retourné quand des bulles se forment dans la pâte. 
On peu les cuire à l'avance, ils sont très bons froid, mais il est possible de les réchauffer à 100°C au four ou dans un grille pain. 
Servir avec toutes sortes de dip ,préparations à tartiner  et poissons fumés.

 

Bonus!

Pour une rilette sympa et rapide à réaliser:

1 boite de maquereau  moutarde à l'ancienne

2 càs de fromage blanc de chèvre ou de brebis

1/2 jus de citron bio

herbes fraîches

Zeste du citron

Mettre les ingrédients dans un robot, mixer quelques secondes, verser la préparation dans un joli bol et saupoudrer de zestes.

Servir frais

 

 

 

 

APERITIF SANS GLUTEN
APERITIF SANS GLUTEN
APERITIF SANS GLUTEN

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commentaires

iZakitchen 30/10/2014 09:53

Un apéro qui devrait plaire au salon du blog culinaire.
Il faut vraiment un jour que j'y assiste. En attendant, bonne démonstration.

Océane 15/10/2014 20:01

très bonne idée !
j'espère avoir l'occasion d'y goûter !!
un petit vote au passage pour ma recette de crumble de raviolis à la provençale ?
http://www.zapetti.com/index.php/jeu-recettes?utm_campaign=jeublogueur1&utm_source=newsletter1&utm_medium=email&utm_term=recette-ravioli&utm_content=bouton-vote
Merci par avance

acheter kamas 14/10/2014 18:33

On en veut encore traité de cette manière. Continuez.