Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : C'est local, de saison et trop bon !
  • C'est local, de saison et trop bon !
  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
  • Contact

Salon Du Blog Culinaire

  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

Rechercher

26 septembre 2014 5 26 /09 /septembre /2014 15:28

Les dernières tomates de l'amap  (livrées il y a quelques semaines maintenant!) m'ont donnée une envie de haricots en cocotte!

Ces plats sont pour moi réconfortants, nourrissants et chaleureux , des petits plats qui vous font aimer la saison froide!

 

Ingrédients pour 3 personnes:

 

200 g de haricots blancs , de type Tarbais ou Mojettes.

LES FAIRE TREMPER UNE NUIT AVANT LA RECETTE

 

3 grosses tomates

( fraîches ou pelées en boite)

1 C.à.s d'huile d'olive

1 C.à.s d'huile neutre

2 petits oignons

2/3 gousses d'ail

1 feuille de laurier

1 petite branche de romarin

3 feuilles de sauge

1 morceau d'algue kombu ( magasin bio ou japonais)

Lardons ( facultatif )

 

Laver les tomates et les insciser en croix, avec un couteau  à l'opposé du pédoncule.

Faire bouillir de l'eau dans une bouilloir électrique , mettre les tomates dans un saladier et verser l'eau dessus. Au bout de 2/3 min , les émonder. ( les peler)

Couper les tomates en 4 morceaux et les presser au dessu de l'evier pour retirer un maximum de pépins.

Chauffer l'huile dans une cocotte et mettre tous les élément aromatiques à rissoler quelques minutes.

Ajouter les haricots qui ont trempés* et les saisir aussi quelques minutes.

Pour finir mettre la tomate et couvrir d'eau et ajouter le morceau d'algue kombu**.

Laisser mijoter à feu doux, sur une plaque par exemple , pendant au moins une heure.

La cuisson douce donne des haricot plus moelleux et préserve les nutriments.

Le mieux étant en dessous de 100°c pendant 3 heures...Mais le temps nous manque parfois!

Laisser réduire la sauce pour obtenir un plat oncteux.

 

En plus:

Petit clin d'oeil au haricot qui a mauvaise réputation à tord :

Il est riche en fer et possède plus de phosphore que le poisson!

L'idéal est de le choisir bio , car les éléments nutritifs sont présents en plus grande quantité.

* Le trempage des légumineuses active les enzymes , "réveillant" ainsi le produit sec. Ce qui facilite le travail de digestion et préserve l'énergie.

** L'algue kombu possède les mêmes qualités puisqu'elle facilite la cuisson et la digestion en rendant les fibres plus moelleuses.

 

 

Cocotte de haricots tarbais à la tomates
Cocotte de haricots tarbais à la tomates
Cocotte de haricots tarbais à la tomates
Cocotte de haricots tarbais à la tomates
Cocotte de haricots tarbais à la tomates
Cocotte de haricots tarbais à la tomates

Partager cet article

Repost 0
Isabelle Géraud Isabelle
commenter cet article

commentaires