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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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14 juillet 2014 1 14 /07 /juillet /2014 07:50

BERENJENA ORIENTAL (AUBERGINE PINGTUNG LONG)

Voici le nom de cette incroyable aubergine qui nous a été vendue sous le nom d'aubergine de Naples par notre maraîcher de Malakoff!

Il nous a juré que nous   reviendrions pour lui en reprendre très vite tellement cette aubergine est SU-CCU-LENTE!

Il avait raison...

Je n'avais jamais mangé d'aubergine avant celle-ci!

Elle cuit vite, ne noircit pas, n'est pas amer et après cuisson sa texture est proche de celle du cèpe...Je rêve de pouvoir planter ces graines un jour dans mon potager!

Je lui ai associé un risotto nature au mascarpone...Le petit Jésus en culotte de velours!

 

Ingrédients pour deux:

3 aubergines Pingtung

150g de riz Arborio

3/4 de L  de bouillon de volaille

1 échalote

Sel/ poivre blanc

Huile d'olive

2 cuillères à soupes bombées de mascarpone

 

Laver les aubergines

Chauffer doucement le bouillon

Emincer l'échalote.

Dans une sauteuse faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile et faire revenir l'échalote, ajouter le riz et remuer longuement avec une spatule. Il va devenir nacré et brillant ; c'est à ce moment là qu'il faut ajouter le bouillon louche par louche tout en remuant.

D'autre part faire chauffer la même quantité d'huile d'olive dans une poêle et faire sauter les aubergines taillées en biseau.Quand elles sont tendres , les mettre de côté au chaud.

Quand le riz a bu le liquide, recommencer l'opération.

Au bout de 17 min , le riz est prêt ( légèrement aldente)

Assaisonner et ajouter le mascarpone en remuant.Couvrir et laisser reposer 1 min.

Dresser dans les assiettes et ajouter les aubgergines.

C'est divin et mon maraîcher avait raison , je retournerai en acheter!

 

 

RISOTTO EXPRESS AUX AUBERGINES DE NAPLES
RISOTTO EXPRESS AUX AUBERGINES DE NAPLES
RISOTTO EXPRESS AUX AUBERGINES DE NAPLES
RISOTTO EXPRESS AUX AUBERGINES DE NAPLES

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Isabelle Géraud Isabelle - dans RISOTTO VEGETARIEN AUBERGINES RIZ
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commentaires

Claudie 25/08/2014 19:14

ça a l'air rudement bon!! mais comment aller faire son marché à Malakof!! depuis le Charôlais ce n'est pas très écolo!!!aors rêvons!!!

Isabelle 26/08/2014 10:50

Qui sait si tu n'as pas un producteur dans le coin!!!!!