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  • : C'est local, de saison et trop bon !
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  • : Ce blog vit au rythme de ma vie ponctué de rencontres, de découvertes et de partages. Je défends une agriculture intelligente, respectueuse des hommes et de la nature. Le combat dans ce domaine n'étant pas gagné et de loin je crois nécessaire de remettre chaque jour l'ouvrage sur le métier! J'aime la campagne, les initiatives solidaire et sociales, la cuisine japonaise et italienne mon potager et partager des recettes spontanées avec vous!
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  • Isabelle
  • Cuisiner me mène, c'est sûr mais avant tout j'aime partager et découvrir. La cuisine est un voyage, un pas vers l'autre. Manger met tout le monde d'accord et rend heureux. Mes deux films cultes : Tampopo et le Festin de Babette!

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8 juillet 2014 2 08 /07 /juillet /2014 09:04

La jardinière de légumes c'est ma madeleine de Proust, le souvenir de celle que faisait ma grand-mère ...mais j'aime ce plat aussi  parce qu'il  fait écho au printemps , aux légumes nouveaux et qu'il est coloré!

Voici la recette:

5 pommes de terre moyenne

5/6 carottes

5/6 oignons nouveaux

5 gousses d'ail nouveau

1 bol de petits pois écossés

Quelques fèves fraîches

100 g de lard fumé du charcutier plus parfumé( éviter la barquette toute prête!)

Persil plat

Romarin

Sel Poivre

1 cuillère à soupe de fécule de maïs

 

Découper le lard en lardons.

Eplucher les légumes , détailler les carottes en batonnets, couper les pdt en gros morceaux.

Ecosser les petits pois et les fèves. Nettoyer les oignons , tout en gardant une partie du vert de la tige

Faire chauffer dans une cocotte ou une sauteuse , une cuillère à soupe d'huile d'olive et une cuillère de beurre clarifié.

Faire revenir les lardons , puis les mettre de côté.

Faire revenir ensuite les carottes avec les petits pois et les fèves  pendant 15 min et à couvert , après cela ajouter les pommes de terre, les oignons , l'ail, le persil, le romarin les lardons et l'assaisonnement. 

Couvrir d'eau et d'un couvercle en laissant mijoter 30 min.

Dans un bol prélever du bouillon de cuisson et le fouetter avec la fécule de maïs.

Verser ce mélange à la jardinière pour qu'elle épaississe légèrement.

Goûter pour rectifier l'assaisonnement.

Se régaler!

JARDINIERE DE LEGUMES DU DIMANCHE
JARDINIERE DE LEGUMES DU DIMANCHE
JARDINIERE DE LEGUMES DU DIMANCHE
JARDINIERE DE LEGUMES DU DIMANCHE
JARDINIERE DE LEGUMES DU DIMANCHE
JARDINIERE DE LEGUMES DU DIMANCHE
JARDINIERE DE LEGUMES DU DIMANCHE
JARDINIERE DE LEGUMES DU DIMANCHE
JARDINIERE DE LEGUMES DU DIMANCHE

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commentaires

Cath 11/06/2014 21:42

les légumes j'aime de plus en plus... j'espère que tu vas bien, je cuisine toujours (ben oui, il faut bien manger tous les jours :) mais je mets moins de choses sur le blog (pas bien).
bizzz
cath

Locataire en colère 01/06/2014 18:27

Voilà un bien joli plat qui incite à manger des légumes!